В среднем, человек носит с собой примерно 5 килограммов бактерий и ещё некоторое количество паразитов. Например, вот такие друзья не должны встречаться на вашем лице в количестве больше 5 штук на квадратный сантиметр кожи.
Это клещ демодекс, например. Здоровенные экземпляры достигают 0,4 миллиметра в длину. Чаще всего демодексы десантируется на кожу век из настенных ковров. Этот клещ жрёт обычное кожное сало — те жиры, которые есть на коже в нормальном состоянии. При этом чем менее здоровая у вас кожа, тем больше у него еды, и тем быстрее он размножается. То есть когда у вас из-за каких-то нарушений начинаются проблемы с кожей, такие парни и парни поменьше (например, колонии стафилококков) начинают размножаться у вас на лице.
Почему это важно? Потому что многие жители нашей страны думают, что у них сухая кожа. Если вы в их числе, то прочитайте, как можно знатно промахнуться. Скорее всего, кожа у вас не сухая, даже если кажется такой.
Ошибки
Первая ошибка: увидев прыщи, угри или другие дефекты, пытаться подсушить кожу. Одна из главных ошибок людей, решивших заняться самолечением, — «сушка» кожи. Подсушивать точечно прыщики можно, но ни в коем случае нельзя наносить высушивающие средства на всю поверхность. Так вы только нарушите механизм естественной выработки кожного сала. А оно основной компонент гидролипидного барьера. В нормальном состоянии барьер сохраняет pH кожи кислотным — у больной он обычно щелочной. Для контроля уровня сапрофитной флоры это важно: она не любит закисленную среду и размножаться в ней не будет.
Бывает и обратная ситуация: вы идёте в магазин и покупаете самый жирный крем, потому что уверены — ваша кожа сухая. При этом других жалоб, кроме уже упомянутой сухости, нет. В большинстве случаев тип кожи здесь будет вовсе не сухой. Это общая особенность наших географических широт — значительная часть года приходится на холода. Здоровая летом кожа может с ними не справляться и казаться «сухой» на ощупь. Но и в этом случае она не изменится по типу. Поскольку кремы для сухого типа кожи часто содержат комедогенные (порозабивающие) вещества, общая картина только ухудшится. К тому же некоторые виды паразитов и бактерий, например, пропионобактерии акнес — анаэробные организмы. Им жить «под крышечкой» понравится.
Как итог, работа с последствиями неправильного применения средств может вылиться в дополнительные расходы — избавление от того же акне стоит немало.
Уход за кожей лица должен быть системным и включать средства, которые будут дополнять друг друга. Первое может быть бактериостатическим и подавлять вредную флору, второе — увлажнять (причём по-разному, в зависимости от типа кожи), а третье — контролировать уровень pH. Обычно так выглядят системы ухода, продуманные производителями косметических средств.
Так что с клещом?
Задача сводится к тому, чтобы поддержать правильный кислотный баланс кожи и потравить инвазивных гадов. Этот медицинский заказ был очень важен для нашей лаборатории, потому что в клинической практике демодекоз старались «скинуть» на врача другой специализации. Офтальмолог «скидывал» демодекоз век на кожвен, те — на аллерголога, а оттуда пациент отфутболивался обратно к окулисту. Эффективного лечения не было. Мы начали смотреть, что можно сделать. Забегая чуть вперёд, скажу: создали гель «Демотен». Вот он:
Он создавался как оптимальный вариант для ухода за кожей лица во время лечения у дерматолога и профилактики. Основной активный компонент — сера — обладает бактериостатическим эффектом, опять же снижает на коже число вредоносной флоры, от которой цветёт лицо.
Бактериостатика — это когда вроде как не убивает, но и размножаться не даёт. В дело вступает естественная смертность популяции. Клещ серу тоже дико не любит, и от неё ему плохо. Проблема в том, что сера — это аллерген, и плохо может быть не только клещу. Дальше — вопрос баланса формулы и подбора той концентрации, когда людям всё ещё нормально, а клещу — нет. Делается это за счёт других веществ, которые тоже нормализуют условия на микроуровне.
За увлажнение отвечает высокомолекулярная фракция гиалуроновой кислоты (на самом деле, натриевая соль одноимённой кислоты, о чём мы отдельно писали тут). Она мощный сорбент, который набрал воду ещё во время производства геля. Дальше эти «звёзды смерти» в мире а.е.м. несутся к коже и покрывают её плёнкой. Вода не испаряется из кожи, потому что сверху — слой связанной воды.
В результате мы получаем, с одной стороны, показатели микрофлоры в пределах нормы, а с ней и уменьшение высыпаний, с другой — увлажнённую, не пересушенную кожу, которую обещают экспресс-средства и, наверное, хотите вы.
Почему используют серу? Кто постарше, должен помнить болтушки, которые делали прямо в аптеках, и серную мазь от прыщей с где-то 5% суспензией. Ещё когда-то было спиртовое молочко Видаля, его до сих пор можно найти при желании. Всё это старые, проверенные временем средства, действенные в своей простоте. Сера даёт широкий лечебный эффект. В научных кругах вам бы это сформулировали как «сера — компонент с большой доказательной базой».
На самом деле, всё проще. Демодекс, живущий на коже, просто-напросто не употребляет серу в пищу. После нанесения на кожу средства на основе серы меняются характеристики кожного сала, и паразиты лишаются источника еды. В результате их популяция быстро сокращается. Важно: в чистом виде сера нетоксична, даже микрофлору она не убивает, а устраивает её представителям голодание. Что касается аллергии — в косметические средства, даже аптечные, серу в таком объёме не добавляют.
Но если вы аллергик, проконсультируйтесь дополнительно с врачом.
В основном серу используют для лечения кожных заболеваний: сыпи, экземы, угревой болезни, демодекоза. Это далеко не все её полезные свойства. Очищенную медицинскую серу можно употреблять в профилактических целях при проблемах с кишечником (она образует внутри сероводород и сульфгидрат натрия, действуют как слабительное) и лечения воспалительных заболеваний лёгких. Сера, в принципе, нужна организму для нормального обмена веществ. Она участвует в синтезе белков и входит в состав некоторых аминокислот. Высыпания на лице могут быть следствием её нехватки в организме. Опять же, диагностировать это может только специалист. Как и любые другие вещества, при неумелом использовании она может навредить.
Разные зоны лица требуют разных средств. Даже если по составу на упаковке гель для лица и гель для глаз кажутся одинаковыми, не стоит игнорировать показания к применению. Дело может быть в правильной концентрации активных веществ. Вторая история: специально для кожи век был создан «Блефарогель 2». Он также содержит серу, но в меньшем объёме, чтобы не вызывать раздражений. Принцип работы как у «Демотена», но уже направленного действия, исключительно для кожи вокруг глаз.
Сейчас оба средства доступны почти в любой аптеке по стране и эффективно применяются в лечении. Ничего космического в их разработке нет, но нужна была огромная база по полимерам, полученная в нашем НИИ ещё при СССР, много тестов и практики. Плюс пара ноу-хау, как конкретно «упаковывать» молекулы серы в формулу.