Картинка с свободного доступа картинок Яндекс.
Хочу рассказать историю одной семьи. Ситуация сложная.
ИТАК.
Женщина Светлана Николаевна жила с мужем и старенькой матерью (под 90 лет).
Дети выросли, у них свои семьи. Светлана уже несколько лет была на пенсии, но продолжала работать, муж тоже работал. Мать оставалась одна на целый день.
По утрам Светлана готовила всем завтрак, кормила мать, оставляла обед. Мать не то чтобы не могла себя обслуживать, просто не хотела. Хотя и передвигалась по квартире, ходила сама в туалет, заглядывала в холодильник. Зато редко проходил день без упреков: то сырники не соленые, а сладкие; то борщ, а не суп; то каша овсяная, а не манная. А бывало и: "не хочу рыбу тушеную, а хочу свининку" или "хочу сальца копченого вместо паровых котлеток"!
И попробуй переубеди — скандалит так, что стены трясутся, да еще подругу с соседями призывает на помощь!
Дочь обижалась, плакала, хваталась за сердце. Потом опять налаживала отношения с матерью. Зять терпеть тёщу не мог из-за этих мелочных и постоянных скандалов.
Недавно соседи слышали очередную ссору матери и дочки. Мать кричала, материлась. Скандалила мать довольно долго. Я не знаю, из-за чего на этот раз разразился скандал. Светлана обычно делилась со мной в этот же вечер или на следующий. Я понимаю, что ей хотелось выговориться, поэтому не возражала и не перебивала. Но в тот вечер никто не пришёл в гости, зато к соседям приехала скорая. Диагноз — острая сердечная недостаточность.
Мать пережила свою дочку. Старуха теперь никому теперь не нужна — ни зятю, ни внукам.
Я не знаю, что нужно делать с стариками, отдавать в Дом престарелых, совесть не позволит, и жить с ними...
И всё же, что делать?