Найти в Дзене

Уличный боец (1994) - вспомним былое, тряхнем стариной!

Я дерусь потому что дерусь.
 (Портос «Д’Артаньян и три мушкетёра»)
Я дерусь потому что дерусь. (Портос «Д’Артаньян и три мушкетёра»)

Экранизировать нынче можно всё, что угодно: плёнка стерпит. Особенно классно экранизировать компьютерные игры. И вот как раз именно их и экранизируют как попало. Видимо, никто толком не умеет.

Тем более сложно экранизировать компьютерные драчки. Сложно, но зачем-то очень надо. И вот японцы объединились с американцами и экранизировали культовый файтинг «Уличный боец».

От японцев я, в общем, чудес и не ждал. Они в кинематографе капец какие странные. Я полагаю, что общего языка им с американцами достигнуть было трудно, поэтому и получилось то, что получилось.

А что такого получилось-то?

Взяли несколько актёров-кикбоксеров во главе с Ван Даммом, который в те времена был из всех кикбоксеров кикбоксеристее всех. Добавили для колорита зачем-то австралийку Кайли Миноуг, которая вообще певица, но тоже очень популярная. Пригласили прямиком из «Семейки Адамс» пуэрториканца Рауля Хулиа и стали снимать.

Прежде всего никакого турнира по драчкам в фильме нет, что было бы логично. От игры остались лишь колоритные персонажи и тот факт, что все они умеют драться. Сюжет стали раскручивать очень жизненный, взятый буквально из газет.

Некий диктатор генерал Бизон (Рауль Хулиа), правящий жёсткими руками в неизвестной азиатской стране, захватил американских заложников. А в той стране с миротворческой миссией находятся войска ООН. Только всё это происходит в альтернативной реальности, поэтому ООН там называется не так, но суть не изменилась. Зачем было городить такое замещение – непонятно, но восприятие это портит. Командует миротворческим частями в этом регионе полковник Уильям Гайл (Жан Клод Ван Дамм), у которого в помощницах Кайли Миноуг.

И вот эти миротворцы занимаются ерундой, пока им не попадаются ловкие мошенники, пытавшиеся продать местной мафии фальшивое оружие. Тут у Гайла возникает план, и операция по спасению заложников сдвигается с мёртвой точке. Далее следует много разных драк, вторжение в крепость Бизона, ещё много драк там, спасение заложников, финальная драка, потом ещё одна финальная драка, потом финальная драка других персонажей с другими, потом ещё какие-то драки, в общем, всё, как и положено файтингу.

Вот только всё это почему-то выглядит скучно. Я сидел и заставлял себя погрузиться мыслью в сюжет и начать сопереживать или просто думать о том, что там происходит, но ослепительный белый цвет ниток, которыми был сшит сюжет этой картины, решительно не давал мне сосредоточиться. Ладно, решил я, тогда сейчас заценим просто драки.

Но и это мне не удалось. Несмотря на то, что в основе фильма видеоигра, я не обнаружил тут ни одного игрового ракурса, когда камера снимала бы бой сбоку. Хоть на секунду бы показали, уже была бы какая-то атмосфера.

Но нет, оператор с камерой наперевес лез вечно в самое месиво, пихал камерой в лица дерущимся и даже, наверное, сам норовил кулаком навернуть кому-нибудь по щам, что, несомненно, не шло на пользу картинке.

Ладно, снова решил я, тогда вспомню первоисточник и порадуюсь знакомым персонажам. Я, конечно, никогда не был фанатом этой серии, но играть-то играл, должен узнать тех, кто меня валил в первом раунде всегда.

Да, тут немного угадали. Очень узнаваемый легендарный Зангиев. Чун Ли, китаяночка, как живая. То есть она и есть живая, и даже журналист. Ещё парочка персонажей, которых визуально помню, и тут узнал.

Ну и, конечно, генерал Бизон. Кто, ну вот кто придумал, что Рауль Хулиа похож на злого тирана? Я его уже видел в роли главаря мафии, а теперь он вообще олицетворяет вселенское зло. Не знаю, у меня было неважное разрешение в игре, и, наверное, Бизон там и впрямь такой же пучеглазый и губастый, но мне казалось, что драться с ним должен был не Ван Дамм, а Юрий Куклачев, швыряющий в него кошек и дико хохочущий.

В завершение оказалось, что мошенники решили перековаться, Зангиева обманули, и после победы над Бизоном в стране всё будет хорошо. Я, конечно, порадовался за них, но не понял, при чем тут игра?

Да, идея турнира была уже в Mortal Combat, но также она была и в сотне других фильмов, почему же не использовать такой очевидный и логичный прием? Пускай бы этот Бизон устраивал такие гладиаторские бои чисто для себя, один раз и карманный, но это было бы в контексте экранизации.

А так мы получили очередную агитку про то, как американцы душат неугодные им режимы в чужих странах на другом конце мира, а им все аплодируют. При чем тут Street Fighter и вообще японцы?

Помню, я смотрел этот фильм на видеокассете как раз тогда, когда он вышел – в 1994-ом году. Мы тогда были избалованы хорошими фильмами, и Ван Дамм был тогда популярен, как никогда. Но уже тогда мне казалось, что фильм – посредственный, и кроме Ван Дамма там нечего и некого смотреть, да и его самого только по старой памяти. Ни Кайли Миноуг ни китаяночка в сексуальном платье шедевром его не сделали. И даже Зангиев не помог.

Тем ни менее кассу он собрал хорошую, порадовав людей, действительно любящих компьютерные драчки, а не меня, который всё свободное время проводит в Азероте или в выжженных степях радиоактивной Америки вселенной Fall Out.

khelben