Найти тему
Женский взгляд

Вегетарианство за и против

Здоровое питание не обязательно означает отказ от вкусной пищи. Правильное питание помогает нам достичь спокойствия, уравновешенности, знания, чистоты, удовлетворения и счастья. Мы просто отказываемся от вредных для организма компонентов и заменяем их полезными. Таким образом, наши потребности удовлетворяются без ущерба для организма. Это рецепт достижения внутреннего баланса, который приведет нас к совершенству.

Аюрведа рекомендует употреблять только вегетарианскую пищу. Вегетарианство является основой ведической культуры. Принцип отказа от насилия к другим живым существам (ахимса) является основной ведической формулой для духовного роста. В соответствии с законом кармы, потребление мяса приводит к очень серьезным последствиям в этой и следующей жизни. Аюрведа учит, что вегетарианство это не только здоровый образ жизни, но и залог хорошей кармы и быстрого духовного прогресса.

У современной цивилизации есть свои стереотипы относительно употребления мяса. Но в последнее время миф о незаменимости аминокислот постепенно исчезает, и все мы являемся свидетелями того, что все больше людей становятся сторонниками вегетарианского образа мышления. Вегетарианская диета, согласно Аюрведе, имеет свои собственные правила. Не рекомендуется, например, есть хлеб и другие изделия, которые приготовлены с использованием дрожжей. Ведическая кухня предлагает заменить их очень вкусным и полезным чапати (индийские лепешки), паратхи (лепешки с начинкой), хачапури, самосы (пирожки с различными сладкими и солеными начинками) и многими другими замечательными изделиями из теста без дрожжей.

Еще одним принципом Аюрведы является использование гхи (топленое масло), как для приготовления пищи, так и в терапевтических целях. Оно имеет чрезвычайно ценные качества, которые даже улучшаются со временем. В древней ведической традиции принятие этого молочного продукта считается очень благочестивой деятельностью. Вы можете легко получить гхи, нагревая на слабом огне свежее несоленое сливочное масло в кастрюле с двойным дном. Но не нужно доводить его до кипения. Постепенно масло становится золотистым и прозрачным. Таким образом вы получите чистое гхи без каких-либо примесей. Гхи может храниться на протяжении многих лет, не меняя своих исключительных качеств. Лучше всего хранить его в чистом, прохладном месте, в плотно закрытой глиняной посуде.

Аюрведа советует не смешивать при приеме пищи сырые фрукты и овощи с молоком и йогуртом. Ежедневное питье достаточного количества чистой пресной воды, желательно не газированной, также имеет важное значение.

Люди в суете современного общества не интересуются в достаточной степени качеством пищевых продуктов, которые покупаются в магазине. А ведь это необходимо. Аюрведа рекомендует перед приемом пищи убедиться в ее качестве, чтобы избежать возможных вредных последствий. Естественно, это не всегда возможно, но по крайней мере, мы можем проверить происхождение ингредиентов, упомянутых в составе на упаковке. Любой, кто не в курсе этой информации будет искренне удивлен, узнав, из чего изготавливаются многие красители, стабилизаторы и другие добавки в пищевой и косметической продукции. Различные "Ешки", и многие другие ингредиенты, с казалось бы безобидными расплывчато-научными названиями, получают из костей, глаз, крыльев, плаценты и желудков мертвых животных и насекомых.