Найти тему

Балансиры для небольших глубин.

AQUA HOPPER
После подброса разворачивается в верхней точке по дуге и планирует к вертикальной оси. После остановки разворачивается на месте, в зависимости от силы подброса, на 90-120°. Обычно на затухании разворота окунь его и атакует. С этой приманкой можно нормально ловить даже на 25-30 см.

LINDROOS AATU
В верхней точке после подброса заваливается на бок (при коротком, но резком подбросе) и скользит вниз по широкой дуге, закручивая леску. На остановке разворачивается на месте до полуоборота (!), «заводя» и заторможенного окуня.

NILS MASTER JIGGER
При резком подбросе аналогичен предыдущему балансиру, но работает на глубинах 25 см. При плавном подбросе (что, как
мне кажется, лучше) в верхней точке, очень быстро разворачивается и планирует к вертикали, где в нижней точке разворачивается на месте.

RAPALA JIGGING SHAD
Номер не помню, но речь идет о самом маленьком балансирчике из этой серии - длина, без учета крючков, - 40 мм. Творит чудеса, несмотря на свой страшный из-за крючков внешний вид, уже с глубин в 25 см. Эффективны все виды проводок - от рекомендованных покачиваний, при которых балансир идет по кругу, до подбросов, после которых приманка падает с заваливанием на бок и с покачиваниями всем телом. Но есть у этой приманки и недостаток, к счастью, легкоустранимый - необходимо менять грубоватый «родной» тройник (просто ужас, а не крючок!).

KUUSAMO HINTARYHMA 50 мм
По-моему, самый универсальный и прощающий ошибки рыболова балансир, работающий уже на глубинах от 25 см. Как-то на одной из рыбалок из окунька граммов на двести вылетела 5-сантиметровая
тюлька. Поэтому мы попробовали и 60-миллиметровые балансиры. Очень даже нормально сработали, особенно серебристо-желтоватый. То есть, если окунь нормальный, то можно (и лучше) ставить «шестидесятку», особенно по первому льду.

KUUSAMO HINTARYHMA X PRO 50 мм
Хорошо работает на глубинах от 50 см на различных подбросах. На серии коротких взмахов идет по широкой дуге с покачиваниями боками - убойный вариант для окуня.

JACKALL PYUN PYUN JIG 6,5 гр.
Полное подтверждение того, что Япония «порожняк не гонит». Взял с прицелом на судака из-за подвижного двойника на хвосте - надоело переделывать свои AQUA Classic, отжигая и обламывая крючки для подвеса на нос или хвост двойника-тройника (результатом такой переделки становится заметно меньшее, чем с обычных балансиров, количество сходов судаков). Но испытать пришлось на окунях. Работает этот толстячок уже на 30 см при сравнительно длинных подбросах в верхней точке виляет брюшком, быстро, почти на месте, разворачивается и возвращается к вертикали в той же плоскости, в которой и взлетал. В нижней точке останавливается очень быстро, но вот крючки шевелятся еще некоторое время, что очень привлекает окуней. Пришлось надеть на крючки колечки желтых и оранжевых кембриков. При серии подбросов-покачиваний по 5-7 см балансир идет по кругу, все время покачивая крючками - окуни «фанатеют». Иногда при этом двойник закидывается, поэтому пришлось ограничить его перемещение по застежке отрезком кембрика. Есть у этого балансира и меньший собрат массой 4,5 гр., но ловить этой моделью еще не пробовал.
И в завершение две забавные и одновременно грустные истории из мира балансиров. Первая связана с просмотром нескольких репортажей с российских выставок, где один из экспертов «повеселился» по поводу того, что из-за небывалой популярности балансиры начали делать даже в Австралии. Имелся в виду балансир RIVER2SEA Pliant... Но уважаемый эксперт или не знал, или забыл сказать,что этот балансир является разработкой австралийцев совместно с японцами и предназначается, как и во всех «безледных» странах, для вертикального джига - очень распространенного способа ловли во всем зарубежье.
Печально, но тот же эксперт (а ловит рыбу он очень здорово) в своих «исследованиях» допустил еще несколько небольших неточностей. Например: «съедобный силикон японского производства Gary Yamamoto» и «блесна Black hury, что переводится как Чёрная вдова». Учудил, конечно «бестию», «фурию» перепутал с вдовой, а американцу приписал гражданство Японии! Впрочем,это стандартная ошибка. На самом деле этнический японец Gary Yamamoto родился в США, гражданин США, служил во Вьетнаме). А балансир, кстати, нормальный. Если к нему подобрать силу и высоту подбросов, что (по-моему) относится почти ко всем - балансирам «плотного телосложения» - небольшим и тяжелым в сравнении с более привычными «худосочными».


Вторая история связана балансирами RAPALA. Года четыре назад мой товарищ, с которым мы тогда часто вместе рыбачили, как-то спросил: «А ты заметил, что на новые балансиры Rapala окунь берет похуже, чем на наши старые?». Спросил после нескольких хороших рыбалок, когда мы с ним находили нормального окуня и до поры до времени «балдели» на этих точках только вдвоем. На балансиры RAPALA W3 мы очень успешно ловили много лет, но так как старые их запасы заметно сократились (пеньки и щучки постарались), то прикупили уже новых. Как нам казалось, отличие было только в цветах - новые более «ядовитые». Да я и не обращал внимания на уловистость: большей частью ловил на KUUSAMO и NILS MASTER, реже - на RAPALA.


Товарищ же использовал в основном RAPALA и KUUSAMO, поэтому и приметил этот нюанс. Начали наблюдать осознанно-действительно, новые балансиры показывали результаты похуже, чем старые, особенно на вредничавшем окуне. Присмотрелись: и на глаз заметно, что новые немного «толще» и «горбатее» своих прародителей. Если в цифpax, то новый W3 оказался на 0,7 мм габаритнее. Вроде мелочь, но при ловле малоактивного окуня сказывается.
Автор: Виктор Иванов