На наших водоемах, больших и малых, с течением и без, по распространенности, плотва обходит другие виды рыб, конкуренцию которой составляет разве только окунь. Хотя, конечно, могут быть и исключения.
Зимой, в зависимости от типа водоема, времени подледного сезона и погодных факторов, поведение плотвы и ее пищевая активность различаются. Все это должно учитываться на рыбалке со льда, и зачастую с каждым выходом на лед, рыболов вынужден использовать что-то привычное, по новому.
Снасть для ловли плотвы
Стандартная снасть для ловли плотвы с мормышкой, это обычно: удильник типа «балалайка», с запасом лески 15-25 метров, диаметром ~ 0.08 мм. В качестве мормышки — обычная вольфрамовая дробинка диаметром ~ 2-3 мм, или например «капелька» сравнимая с дробинкой по весу и объему. Чертики на плотву, используются удлиненной (более 10 мм) формы, с диаметром ~ 1.5-2 мм. Это усредненные параметры, которые меняются в зависимости от конкретных условий: активности рыбы, глубины и силы течения в месте ловли.
В безнасадочной (безмотыльной) ловле, мормышка оснащается «украшениями» крючка кембриками, бусинками, шерстинками … Это делается не только для того, что бы имитировать что либо внешне, но и для изменения характера «игры» мормышки в воде, независимо от типа проводки. Любые навесы, делают движения мормышки в воде несколько плавнее и замедленнее, что и привлекает плотву.
Когда по каким то причинам рыбалка с безмотылкой не приносит нужных результатов, как правило, рыболовы переходят на ловлю с мотылем. Практика показывает, что при прочих равных условиях, рыбалка с мотылем результативнее по количеству поклевок, но проигрывает безмотыльной ловле в весе и размере пойманных рыб. То есть, при ловле на безмотыльную мормышку, рыба попадается реже но крупнее.
Место и условия ловли плотвы
Зимой, в зависимости от активности, плотва может активно перемещаться по водоему, но не выходя за рамки «комфортных» для себя глубин, в привязке к конкретному времени. Обычно, плотва хорошо берет либо под берегом, либо в глубине. «Прибережная» плотва более предсказуема чем «глубинная», но облавливать мелководные участки нужно в разных слоях воды. На глубине, плотва придерживается придонных участков.
В зимнее время, как и летом, плотва кормится в течении всего светового дня, но наибольшая активность прослеживается с рассвета, и до полудня. Особенно это заметно в пасмурную погоду, когда со второй половины дня клев угасает, или прекращается вовсе. В ясный день, плотва может хорошо ловится в разное время, с заметными перепадами в интенсивности клева, на всем его протяжении, словно по «выходам».
Тактика и техника ловли плотвы
Известно, что плотва очень пугливая рыба, не переносит шума на льду, и не любит множество открытых лунок над своей головой. Поэтому, лунки для ловли лучше подготавливать «партиями» по несколько штук, в 7-10 метрах друг от друга, закрывая их снегом или оставляя в них часть крошек льда от бурения. Лунки слегка прикармливаются, и обходятся по очереди. После поимки нескольких рыб, лунка считается «рабочей», докармливается при необходимости, и оставляется в покое на некоторое время. Не имеет смысла «выбивать» из рабочей лунки всю рыбу, потому как оставшаяся на прикормке плотва, привлечет другую.
Понятно, что рыбалка на прикормленной лунке в палатке, носит другой характер. Комфортные условия и тепло, позволяют рыболову не суетится, и сосредоточиться на подборе оптимальных оснасток, насадок и проводок.
Техника игры мормышкой, у каждого рыболова своя, и часто, новички копируя технику опытных рыболовов, не сразу могут добиться похожих результатов. Это все приходит со временем и опытом такой ловли.
В нескольких словах, распространенную технику игры (проводку) можно описать так: мормышка опускается на дно, и плавно поднимается над грунтом на 30 -40 см, с покачиванием придаваемым рыболовом при помощи удочки и кивка. Скорость подъема и интенсивность покачивания варьируются, и выбираются результативные.
В процессе, возможны вариации с остановками проводки, зависании над дном или в толще воды. Иногда поклевки часто случаются во время паузы, когда приманка ложиться на дно с «половиной веса», часть которого компенсируется нагруженным кивком. При этом, неожиданное выпрямление кивка, свидетельствует о поклевке.