Найти в Дзене
Звезды Турции

Нурбану-султан - первая валиде женского султаната

Хюррем-султан открыла путь на верхушку власти всем наложницам. Любая из них при желании смогла бы добиться влияния на султана и гарем, поскольку многие порядки уже были нарушены. Так начался новый этап в Османской империи - женский султанат. И первой влиятельной султаншей и валиде - матерью при царствующем султане - стала Афифе-Нур-Бану-султан.

О ее происхождении ходят различные слухи. Согласно информации, отправленной неким Хасаном Чавушем в Венецианский сенат в октябре 1559 года, ее звали Сесилия. Ее отец Николо Венье был управляющим венецианском островом Парос, а мать - Виоланте из семьи Баффо. Однако это не подтверждается другими документами. Еще одна версия рассказывает о том, что она была захвачена Венецией во время войны 1537 года с острова Корфу и происходила из греческой семьи. По этой версии ее звали Кали. Также сообщается о ее принадлежности к знатному и богатому роду венецианскому роду Карантилеров с острова Корфу. Некоторые историки утверждают, что Нурбану была иудейкой, поскольку поддерживала соотечественников в государственных делах. Также ей приписывают разные имена: Оливия/Сесилия Веньер-Баффо или Рашель Мария Насси.

Жизнь и власть

Нурбану обучалась у Хюррем. Впоследствии именно Хюррем-султан нарекла ее "излучающей свет королевой" и определила в наложницы к сыну Селиму. Ее второе имя Афифе обозначает "честность". Похищенная в 10-летнем возрасте османскими пиратами, она сразу же привлекла внимание Хюррем своим умом, поэтому была отправлена в Манису на обучение. Похорошевшая Нурбану после возвращения еще больше понравилась султанше и стала ее невесткой. Любовные стихи о ней шехзаде Селима до сих пор являются одним из самых прекрасных примеров в литературе Дивана.

Селим остался единственным среди братьев еще до кончины Сулеймана, а после 21 сентября 1566 года сел на трон. После смерти Селима 21 декабря 1574 года на престол взошел сын Нурбану Мурад. Так она стала валиде-султан. Ее называли "Валиде-Атик", что в старом значении носит смысл "первая и самая великая валиде". По мению некоторых историков такое звание она получила, поскольку была первой рабыней, ставшей валиде.

-2

Чтобы увековечить имя Нурбану легендарным османским архитектором Синаном в Ускюдаре построен комплекс ее имени. Там находились мечеть, медресе, жилые помещения, школа, караван-сарай и хамам. Он был завершен в 1583 году сразу после смерти сына султанши Мурада. Нурбану похоронена в гробницах Айя-Софьи вместе с Селимом.