Отличным декоративным украшением палисадника или сада послужат красивые соцветия барвинка вместе с сочной зеленью листьев. Барвинок на садовом участке и его цветы могут обладать белой, голубой или лиловой окраской. Особо ценится то, что это растение не нуждается в особом уходе и не капризно.
Существует много разновидностей барвинка. Их главные отличия заключаются в том, что встречаются растения, сбрасывающие листья, и вечнозеленые экземпляры. Барвинок на участке начинает цвести ранней весной, а заканчивает осенью. Поэтому он будет радовать своей красотой весь летний период.
На протяжении веков передаются поверья об уникальных магических свойствах цветов барвинка. Как правило, он служил в качестве оберега от различных недугов, напастей, злых духов, а также его выращивали для привлечения любви.
Приверженцы лечения при помощи растений разводили барвинок, чтобы получить лекарственные препараты.
Традиционная и народная медицина эффективно применяют данное растение для лечения лейкоза, головной боли, лихорадочных состояний, гипертонии.
Однако стоит знать, что сок барвинка состоит из алкалоидов, что делает его опасным и ядовитым в употреблении. Особенно необходимо уберечь детей от контакта с ним.
Барвинок на садовом участке особо неприхотлив
Барвинок является неприхотливым растением, которое может развиваться на любом грунте, даже каменистом. Главное, чтобы не было пересушено основание. Непременное условие – отличный дренаж. Даже на скудном грунте при внесении органических или минеральных удобрений можно получить облагороженный участок.
Однако лучше выращивать барвинок на плодородной земле, обогащенной компостом либо перегноем. Для развития растения достаточно естественных осадков. Наиболее подходящим местом для разведения барвинка считается полутень.
Хотя в тенистых или солнечных местах он также будет хорошо себя чувствовать.
А если высадить растение в тени фруктовых деревьев на садовом участке, то оно, кроме декоративной функции, выполнит еще и полезную, предотвратив рост сорняков и удерживая влагу.
Наиболее популярным, простым и надежным способом размножения растения является размножение черенками. Данному процессу следует уделять время в августе-сентябре или весной. Самым оптимальным расстоянием между саженцами считается 20-30 см. В данном случае можно получить густой покров из листьев и цветов.
Так как стебли извиваются и укореняются, следует наблюдать, чтобы они не разрослись очень сильно и не заняли лишнюю территорию. Желательно систематически прищипывать образующиеся побеги. После завершения многочисленного цветения барвинок можно подстричь и создать более пышную посадку.
Также он легко пустит корни, если срезанные части вонзить в увлажненную почву.
Зимние морозы данное растение обычно переносит хорошо, однако молодую поросль все же лучше утеплить еловыми ветками либо опавшими листьями. Любители зимних садов и растений на подоконнике могут высадить его в цветочные горшки.
В данном случае этими цветами можно любоваться и в зимний период. Летом барвинку будет уютно при температуре 20-25оС, а зимой лучше удерживать его в прохладных условиях, так как растение способно выдерживать температуру до 0оС.
Пересаживать цветок стоит по мере заполнения вазона корнями. В жаркую погоду барвинок необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Комнатное растение желательно подкармливать минеральными удобрениями 2-3 раза в месяц.
К сожалению, барвинок может быть подвержен различным заболеваниям, вызванными грибками, а также возникновению тли. Однако избавиться от подобных проблем помогут современные химические средства.
Барвинок: сорта и виды садовых цветов
Если статья была полезной - нажмите класс и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять!