Найти тему
Как у них?

Йога для всех и каждого. С чего начать?

Этот шуточный пост стал ответом на вопрос моего друга “Есть ли что-то, что я должен знать о правилах йога-клуба?”

photo: shutterstock
photo: shutterstock

1) Не есть до занятия 2 часа. Я на всю жизнь запомнила, что съела перед своим первым занятием йоги. И эти воспоминания того не стоят.

2) Не есть чеснок за день до занятия.Требования логичны: у нас нет задачи убить всех микробов, даже с соседнего коврика.

3) Воздержаться и от алкоголя. Да, вот такие мы йоги - скучные ребята: ни еды, ни чеснока, ни алкоголя.

4) Не молчать о проблемах со здоровьем. Лучше предупредить о них преподавателя до, а не после обморока во время занятия. Грамотный преподаватель сможет скорректировать для тебя практику и исключить опасные асаны. В тяжёлых случаях возможно тебе даже предложат взять индивидуальное занятие: не думай, что преподаватель хочет содрать побольше денег. На индивидуальном занятии можно подробно разобрать все противопоказания именно для тебя, чтобы потом уже в группе было комфортно.

5) Выбирать занятия своего уровня. Не стоит идти в группу для продолжающих только потому, что тебе подходит время. Конечно, бывают исключения, когда люди сразу вливаются и схватывают всё с первого взгляда

6) Приходить на занятия заранее. Ты сам поймёшь, как важен правильный настрой и суставной разогрев для практики. Вбежавший с 10-минутным опозданием, ученик похож на ураган, который крушит всё вокруг, стараясь найти место для своего коврика.

7) На каждое занятие брать чистую форму. Даже если кажется, что “да всего три раза надевал.. чистая же футболочка!”, соседи могут быть с вами не согласны.

8) Спортивная форма должна быть, и она должна быть удобной. Не надо срывать с себя футболку, если жарко: во-первых, это негигиенично, во-вторых, коврик станет мокрым и скользким. Пусть футболка служит естественной границей между тобой и полом.

9) Не душиться туалетной водой перед занятием. Если, конечно, у тебя нет задачи остаться к концу занятия в гордом одиночестве.

10) Не ходить по чужим коврикам. Коврик - это как маленький дом, и многим хочется, чтобы лишь их стопы касались его поверхности. Ведь иногда мы опускаем на него и свой лоб (и именно для таких случаев полезно брать с собой маленькое полотенце).

11) Не надо брать на занятие стаканчики с водой, кружки… Сколько потопов пережил инструктор, и сколько ещё сможет пережить, не знает никто.

12) О боже, они поют мантры! Я попал в секту! На самом деле в мантрах нет ничего плохого, да и никто не заставляет тебя их петь. Если ты не готов, если морально тебе это чуждо, никто не осудит, если эти минуты ты просто посидишь с закрытыми глазами и самостоятельно настроишься на практику.

13) Никогда не смотреть (с завистью или отчаяньем), как занимаются другие.. Вот та девушка тянется, а у меня не получается.. Потому что все мы разные. Я на первом занятии уже сидела в лотосе, а кто-то идёт к нему 5 лет!

14) Не стесняться, что у тебя что-то не получается: потому что никто на тебя не смотрит. См. пункт выше.

15) Оценивать свои пределы. Преподаватель часто даёт разные уровни сложности выполнения асаны. Сначала освой первый вариант, а потом двигайся дальше.

16) Нельзя думать на занятии о котлетах. Стоит отвлечься - и вуаля, травма! Скажу честно - у меня были травмы на занятии, но я виновата в них сама. Оставайся внимательным к себе и своему телу.

17) Не убегай с шавасаны в конце занятия.. Шавасана - очень важный элемент практики. Ведь все мы так хорошо умеем напрягаться, и совершенно не умеем расслабляться. Этому тоже нужно научиться.

18) После занятия есть время задать вопросы. Почти всегда. Поэтому не стесняйся и задавай.

19) Если ты заболел, отлежись дома.

20) Перед занятием не надо мазать руки кремом и наводить боевой макияж. Руки будут обязательно скользить по коврику, а размазанная тушь лишь добавить трагичности в твой образ. Если у тебя длинные волосы, не забудь взять резинку для волос, чтобы видеть, что происходит в зале.

Вот, теперь вы готовы, наверное, ко всему.