Ситуация из жизни:
Супруги Ивановы первые 7 лет прожили без юридического оформления своих отношений. Затем подали документы в ЗАГС, зарегистрировали их и еще 8 лет прожили в настоящем браке. И прожили бы еще, наверно, долго (уж больно хорошо у них это получалось), но супруг умер. И тут началось…
КАК БЫЛО
В наследство на квартиру, которую супруги приобрели в первые 7 лет совместной жизни (т.е. до ЗАГСа) и оформили, как водится, на мужчину, кроме вдовы, захотели вступить дети от предыдущего брака, не поддерживавшие отношений с отцом при жизни. Причем настолько не поддерживали, что даже внуки ни разу не видели дедушку.
И вот на этом моменте, т.е. до окончания срока вступления в наследство, Иванова пришла на консультацию. Она верила, что еще можно что-то сделать. Вдова утверждала, что она тоже вкладывалась в покупку квартиры. Но документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось.
До этой нашей встречи она несколько раз пыталась поговорить с детьми супруга, призвать к совести, грозить судами и прокуратурой. Она даже дошла до участкового. Понятно, что только нервы и время зря потратила. И юрист в этой ситуации бес-си-лен.
КАК НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ
Раз и навсегда надо запомнить –
нет свидетельства о регистрации брака? Значит нет брака. Нет брака, нет совместной собственности.
Это я к чему. А к тому – если вы живете вместе и даже если у вас сильная любовь, то имейте ввиду – такую любовь наше государство не учитывает, а закон не регулирует и не защищает. Просто знайте это. Покупая недвижимость в незарегистрированных отношениях, сразу думайте и обговаривайте, на кого и как ее оформить.
ПЕРВЫЙ вариант – оформить покупку недвижимости по ½ на каждого, например. Тогда в нашем случае вдове досталась бы в наследство не 1/3, а 2/3 квартиры.
ВТОРОЙ вариант – оформить завещание. Особенно, если есть недвижимость, несколько браков и детей в разных браках. Здесь завещание жизненно необходимо.
ТРЕТИЙ вариант – находясь уже в браке, подарить купленную до брака квартиру супруге, ну или долю от нее.
И вообще НЕ ВАРИАНТ сердиться на бога, наследников и правоохранительные органы.