Конструктивная простота, надёжность, эффективность и доступная стоимость шаговых двигателей делает их идеальным вариантом для ЧПУ, при этом большое разнообразие двигателей такого типа на современном рынке существенно усложняет процесс выбора определённой модели. Выбирая шаговый двигатель для ЧПУ отталкиваться, в первую очередь, следует от технических характеристик заинтересовавшей вас модели и сферы, в которой планируется её применять.
С областью применения всё довольно просто: в абсолютном большинстве случаев, решив купить шаговый двигатель для станка ЧПУ, мы заранее знаем, с фрейзерным, гравировочным или каким-то иным типом станка предстоит работать. Здесь необходимо отметить, что обработка цветных металлов по умолчанию требует больших усилий и, следовательно, более высоких показателей от двигателя, чем работа с другими материалами – этот момент необходимо учесть при расчете необходимой мощности шагового двигателя.
Типы шаговых двигателей для ЧПУ
Важнейшим критерием, на который нужно обратить внимание при покупке, является тип шагового двигателя. Совместно с ЧПУ наиболее часто применяются трёхфазные, биполярные и униполярные модели. Радикальных преимуществ у тех или иных нет, однако каждый из этих типов имеет свои особенности, использование которых может повысить общую работоспособность и эффективность оборудования.
Трёхфазный шаговый двигатель наилучшим образом подходит в случаях, когда важную роль играет высокая скорость вращения. Такие электродвигатели, в сравнении с биполярными, отличаются меньшим моментом, однако сохраняют его значительно дольше.
Биполярный шаговый двигатель особенно популярен в ЧПУ, что объясняется высоким удельным сопротивлением при работе на малых оборотах. Благодаря высокой популярности такого типа шаговых двигателей к ним, при необходимости, легко подбирать драйвера.
Униполярный шаговый двигатель отличается простотой управления и демонстрирует стабильную работу на средних и высоких скоростях, однако имеет меньший, в сравнении с биполярным, момент.
Кроме того, шаговые двигатели могут быть с постоянными магнитами, иметь переменное магнитное сопротивление, или же быть гибридными. Последние, сочетающие в себе лучшие качества первых двух типов, имеющие большую скорость, больший момент и обеспечивающие меньшую длину шага, наиболее востребованы для применения в ЧПУ.
Характеристики шагового двигателя для ЧПУ
Определившись с типом шагового двигателя для ЧПУ, обратите внимание на следующие показатели интересующей вас модели:
- мощность;
- индуктивность. Вычисляется путём извлечения квадратного корня из указанного значения индуктивности обмотки и умножением его на 32. Получившееся значение не должно сильно отличаться от значения напряжения в источнике питания. При разнице в 30% и более, если напряжение питания будет выше полученного числа, двигатель будет работать шумно и сильно греться. Если разница превышает 30% в пользу полученного значения, крутящий момент будет очень быстро убывать при снижении скорости. При этом следует учесть, что чем больше индуктивность, тем больший крутящий момент сможет продемонстрировать двигатель, однако для корректной работы придётся подобрать драйвер с соответствующим напряжением питания;
- геометрические параметры: длина и диаметр вала, габаритные и присоединительные размеры двигателя;
- омическое сопротивление фаз;
- момент инерции ротора;
- уровень максимальных нагрузок, допустимых на каждую из осей;
- климатическое исполнение устройства.
Если у вас возникли сложности с выбором подходящего шагового двигателя для ЧПУ, воспользуйтесь консультацией специалистов торгового дома Степмотор. Также при выборе шагового двигателя для ЧПУ непременно заранее продумайте способ управления (контроллер или драйвер) – этот момент также может оказать влияние на конечный выбор.