Если кроха часто капризничает, плохо спит, стал вялым и бледным, тянет в рот несъедобное: мел, землю, глину, то это серьезный повод для беспокойства.
Анемия - это состояние, когда в организме снижается выработка гемоглобина, белка крови, который переносит кислород из легких ко всем клеткам и тканям тела человека. Основная причина - это дефицит железа в организме.
Почему гемоглобин падает?
Важно знать основные причины снижения гемоглобина:
1. распад эритроцитов из-за наследственных особенностей, отравления и другие болезни;
2. кровотечения;
3. нарушения образования в костном мозге эритроцитов из-за дефицита железа, витаминов и минералов.
Но в 90 % анемия обусловлена железодефицитом.
Признаки анемии
Организм при анемии испытывает кислородное голодание. Первыми получат драгоценный кислород мозг и сердце, а ногти, волосы и кожа получат то, что останется. Поэтому, если у ребенка ломаются волосы, слоятся ногти, а кожа очень бледная - то это серьезный повод для беспокойства.
Еще одним поводом для беспокойства является нарушение пищеварения. Дети начинают есть несъедобную пищу, при этом она кажется им вкусной. Могут беспокоить кроху понос или запор, вздутие или любой другой дискомфорт в животике.
У ребенка может быть слабость, головокружение. Малыши до года могут страдать задержкой двигательного и физического развития.
Чтобы подтвердить диагноз нужно сдать анализ крови.
Лечение
Назначить лечение ребенку может только врач и только по результату анализа крови. Врач посоветует нормализовать режим дня и рацион малютки. При необходимости врач пропишет препараты железа. От 7 месяцев до года карапузу нужно 11 мг железа, от года до 3 лет - 7 мг; от 4-8 лет - 10 мг. Но нужно помнить, что железо плохо усваиваются организмом, поэтому в организм попадает только 10%.