В каждой новой стране мы всегда стараемся попробовать новые для нас блюда и деликатесы с местной спецификой. Обычно гастрономические эксперименты получаются удачными, и мы остаемся довольны, иногда же блюдо не оправдывает наших ожиданий. Однако во многих странах есть деликатесы которые нам покажутся нам не просто противными, их способ приготовления вызовет у нас настоящий шок! Хотя, как говориться на вкус и цвет..
10. Жареные пауки, Камбоджа
Жители Камбоджи в годы кровавого правления режима красных кхмеров чтобы выжить начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов размером с ладонь, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень где местные их охотно употребляют как закуску.
9. Печенье с осами, Япония
Деликатес который невероятно быстро завоевал популярность в Японии — печенье с осами. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычного печенья отличается рекордным содержанием насекомых белка. Японским властям пришлось даже наложить запрет на промышленный вылов ос, так как производители печений начали их отлов в огромных масштабах.
8. Кровяные блины, Финляндия
В общем-то, обычные блины, только вместо молочной сыворотки используется свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неприятное, чем невкусное, по вкусу очень близкое к кровяной колбасе.
7. Глаза тунца, Япония
В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые выпучили на покупателей огромные рыбьи глаза. Это газа тунца, традиционный японский деликатес. Во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или жаренными. Под "резиновой" оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, по вкусу чем-то напоминающая кальмара или осьминога.
6. Эскамолес, Мексика
Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и обжаренными вместе с тако или гуакамоле. Стоит эскамолес солидно, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые яростно защищают потомство и больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только полезно для здоровья, но и, весьма приятно на вкус.
5. Мактак, Канада, Гренландия
Традиционная еда эскимосов-инуитов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. По вкусу напоминает высушенное сало. Отдает неприятным запахом.
4. Беондеги, Южная Корея
Куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как у уличных торговцев, так и на полках магазинов или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Вареные или тушеные они весьма вкусны и отлично подходят как закуска к пиву.
3. Уитлакоче, Мексика
Уитлакоче или "кукурузный трюфель" — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но оно оказалось весьма приятным на вкус. Факт в том что за уитлакоче в Мексике придется заплатить кругленькую сумму, оно считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.
2. Гусеницы мопане, Африка
Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих бедных стран африки. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и высушивают на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах вместе со специями и соусами.
1. Шиокара, Япония
Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и "забытого" на месяц в герметичной посуде. В японии же шиокара пользуется популярностью у состоятельных людей, говорят что оно очень позитивно влияет на потенцию.