При обнаружении атеросклероза на начальной стадии легче избежать осложнений и хронической формы, а при крайних формах развития он становится практически неизлечимым.
Человеческий организм ежедневно может продуктивно перерабатывать до 100 грамм жиров растительного и животного происхождения.
Переработанные жиры оказываются в тонком кишечнике и в дальнейшем распределяются по телу и в кровь.
Когда атеросклеротические бляшки закрывают от 50% просвета артерии, наступает клинический период развития с характерной симптоматикой.
Пораженные кровеносные сосуды разрушаются при атеросклерозе сначала крупного, среднего диаметра и последними совсем тонкие. Атеросклероз может располагаться в любой части тела, и в месте его развития начинается дефицит питания находящегося там органа.
Самым распространенным случаем заболевания наблюдается
атеросклероз аорты – самого крупного сосуда в организме человека.
Симптомы: жгучая боль в области груди, повышенное артериальное давление, частые головокружения, затрудненное дыхание и глотание.
Атеросклероз артерий головного мозга.
Характеризуется закупориванием стенок сосудов, которые питают головной мозг.
На начальной стадии возможно легкое головокружение, затем проблемы со сном и потери сознания.
Временные нарушения чувствительности с одной стороны тела до её полной утраты, потеря мышечной силы, вплоть до развития параличей и развитие депрессивных состояний на фоне резких изменений в характере.
Хронический атеросклероз такого типа может привести к ишемическим атакам, инсультам или развитию слабоумия.
Атеросклероз артерий сердца.
Холестериновыми бляшками закупориваются коронарные артерии, которые являются самыми важными для питания сердца. Этот процесс угрожает возникновению стенокардии (боли в сердце), инсультов, инфаркта миокарда и другими сердечными болезнями.
Атеросклероз периферических сосудов.
Формируется в верхних или нижних конечностях. На начальных стадиях болезни они холодеют и немеют, часто проявляются в изменении кожи конечностей, выпадении волос, ломкости ногтей, а при хроническом атеросклерозе развивается гангрена.
Атеросклероз почечных артерий.
Приводит к возникновению почечного давления и отказу работы почек.
Если атеросклеротическим изменениям подверглись обе артерии, помимо повышения артериального давления, наблюдаются симптомы: болевые ощущения в области поясницы и живота, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб.
Атеросклероз сосудов кишечника.
Угрожает больному проблемами с кишечником, вздутие живота, отрыжка, болевые ощущения в области живота, особенно после приема пищи, нарушение перистальтики (в частности, запор), вплоть до омертвения участка пораженной кишки.
Атеросклероз сосудов, сердечных или периферических ничем хорошим не закончится, его следует лечить, как только появилась диагностическая информация о болезни.