В один прекрасный день… хотя нет, дело на самом деле было вечером. Да и прекрасным его никто бы не назвал. В общем, нежданно-негаданно, но именно тогда в мир пришла Игра. Не во всеобщий, потому что там она была всегда. А именно в мой. И теперь я Временщик, один из многих Игроков в Отстойнике. Где нет друзей, лишь конкуренты.
Над головой профессора висела плашка.
Петр Сергеевич
ученый
???
плотник
???
Забавное дело. Точь-в-точь как в какой-то продвинутой игре. Посмотрел на мужика в тулупе.
???
???
сантехник
???
И все. О профессоре сказано чуть больше. Может, тут дело в том, что я его знаю. А этого вижу впервые?
– Петр Сергеевич, а вы не говорили, что плотник.
– Какой я плотник? – отмахнулся тот. – Вот папенька, Царство ему Небесное, тот краснодеревщик был от Бога. А я уже так, смастерить что или подлатать.
Я кивнул, накинул капюшон и стал огибать дом, чтобы выйти на улицу. В голову закралась самая опасная мысль сумасшедшего – а что если я нормальный? Ну то есть, может, тот вчерашний тип и вправду передал мне какие-то сверхспособности? Нет, обтягивающее трико и длинный плащ я носить не буду. Но что если и вправду я стал кем-то вроде Игрока. И смотрю теперь на мир через призму определенных условностей?
Спешащие на работу люди лишь уверили меня в этой сумасбродной мысли. Над всеми висели знаки вопросов. Над кем-то всего в пару строчек, над другими чуть ли не в десяток. Но во всех была линия, которую я могу прочитать: кондитер, нумизмат, лидер, обувщик, татарин, учитель… Получалось, неведомая мне система показывает не только профессии, но и национальность, определенные личностные параметры, хобби.
С этими размышлениями я буквально пролетел три дома и выскочил на угол нашей Новой улицы и проспекта Мира. Именно здесь и делал самую вкусную шаурму дядя Заур.
– Здравствуйте, – кивнул я.
– Доброе утро, – кивнул пожилой хозяин небольшой кафешки.
Над его головой появилось: Заур, азербайджанец. Очень смешно, будто я и не знал.
– Можно одну, с собой.
– Зашел бы, я тебе чай налил, в сухомятку едите, потом с животом маетесь. Говорите, шаурма плохая.
Бормотал все это дядя Заур, намазывая лаваш соусом и быстрыми, ловкими движениями закидывая на нее горячее мясо. Все, что я знал о хозяине забегаловки: приехал он в Россию очень давно, женился на русской женщине и имел свой небольшой, но крепкий бизнес. Помимо него здесь делали шаурму и шашлык еще двое ребят, но сам дядя Заур всегда был неподалеку. Иногда выпивал с знакомыми посетителями или задумчиво смолил сигаретку.
– Возьмите, без сдачи, – протянул я ему деньги.
– Кушай на здоровье, – пакет с горячей шаурмой перекочевал в мои руки.
Горячее мясо в лаваше я схомячил минуты за полторы, не доходя до остановки. С тоской проводил взглядом свою отъезжающую маршрутку, теперь минут десять ждать, и отошел в сторону. Прикурил сигарету и блаженно затянулся.
Если поразмыслить, все, собственно, не так уж и плохо. Это с поправкой, что у меня порядок с головой. Соответственно, если я не представляю интерес для психиатров, то надо узнать, как пользоваться тем, что мне досталось. Насколько помню, надпись говорила что-то про умение Проницательность, заклинание Свет и лик Спаситель. Про последние два пункта непонятно, как их активировать. Проницательность, как понял, была пассивной.
Неожиданно быстро подъехавшая маршрутка разрушила все планы по порабощению мира. Пришлось забираться внутрь. Рассчитываясь с водителем, обратил внимание, что помимо редких знаков вопроса над ним горит Лихач. Сразу плюхнулся на место и стал держаться за ручку впереди стоящего сиденья.
Мое новое умение нравилось все больше и больше. Потому что всего через три перекрестка маршрутка с диким скрипом тормозных колодок остановилась, чуть не столкнувшись с поседевшим дедулей на «Гранте». И все пассажиры резко повалились вперед. Кроме меня. Лихач пытался еще пару раз ускорить мою встречу с Богом, но тщетно. На остановке у Керамзавода я выходил чуть испуганный, но вполне целый.
В быстрой езде водителя были и свои плюсы. Я думал, что приеду впритык, теперь же оказалось, что до начала работы еще двадцать минут. Не торопясь перешел дорогу и почесал к нашей базе.
Она представляла из себя пять одинаковых по размеру продуктовых складов с одной стороны и приткнувшегося к ним офиса с другой. В течение дня к парапету подъезжали газели, оформляли заявки, а потом, под бдительным надзором экспедиторов и Мумиё, мы загружали товаром машины. В другое время, обычно под вечер, приходили фуры с водой и пивом. Вот и сегодня должен был приехать «Газон», не бог весть что, всего пять тонн, однако, как я понял, двое из нашего постоянного состава уже выпилились.
– Здорово, – протянул мне руку Марат.
Он уже переоделся, постелил несколько картонок на парапет, чтобы не отморозить задницу, и сидел на них.
– Привет, – заинтересованно ответил на рукопожатие, смотря на данные о нем.
Губайдуллин Марат, 32 года
???
Вор
???
Марат сел еще на малолетке, а уже потом перешел на взрослую зону. Вышел в двадцать три, женился, даже малой пацан у него подрастал. Но его все равно обозначили как Вор. Хотя тут вряд ли дело в его темном прошлом. Закрыли его за грабеж. Значит, просто все дело в том, что он таскает по-тихому что-то со склада. Понятно теперь, по поводу кого Мумиё разоряется, что выведет всех на чистую воду.
– Сегодня «Газон» из Самары, – сказал я ему.
– Да, слышал. Бухнем, – улыбнулся Марат, обнажив свою «голливудскую улыбку», приобретенную на зоне.
Я кивнул. Брака, точнее «брака» хватало при любой поставке. Иногда шоферы и сами отдавали пару палеток на откуп. Лишь бы быстрее закончить рейс. В такие дни грузчики уходили домой слегка нетрезвые и довольные. С этим даже Мумиё ничего поделать не мог.
– Дядя Леша с Федей уже бухают. Не выйдут сегодня.
– Пи..ц, – кратко резюмировал Марат и недовольно скривился.
Я его понимал. Две пары рук при разгрузке «Газона» – это существенно. Учитывая, что вместе с отсутствующими нас было всего семеро.
– Зато по времени переработаем, – сразу поделился своим нездоровым оптимизмом он, – лишняя копейка не помешает.
– Угу. Пойду переоденусь.
Выходя из каморки, я столкнулся с Мумиё. По мне, несмотря на обидное прозвище, именно наш товаровед являлся здесь связующей нитью. Николай Степанович держал грузчиков в ежовых рукавицах. Убери его и поставь другого – вряд ли здесь будет что-то работать. Придется набирать заново весь штат.
– Здравствуй, Сергей.
Это была одна из его странностей. Он всех называл по полным именам, не взирая на возраст и регалии. Точнее их отсутствие. Товаровед пожал мне руку с видом гениального диагноста, пытаясь по взгляду определить степень моей болезни.
– Как себя чувствуешь?
– Да в голове немножко шумит, – соврал я, окидывая взором моего непосредственного начальника.
Кроме полного ФИО Проницательность выдала Моделирование. Интересно, какие там макеты строит Мумиё в свободное время?
– Завтра поболеешь. А сегодня никак. Кстати, «Газель» от девятого магазина пришла. Пойдем загрузим. Там вода, пиво, энергетики, печенье. Марат, слышишь?
– Пятнадцать минут еще до начала работы, – лениво отозвался мой прожженный коллега.
– На пятнадцать минут тебя раньше отпущу.
– Ага, это если «Газон» под закрытие не придет, – отозвался Марат, но с места сдвинулся.
Не знаю, можно ли гордиться этим, но грузчиком-наборщиком я был отличным. Это первое время, как устроился, выглядел уж совсем недотепой. Суетился, мешался под ногами. А теперь ни одного лишнего движения.
– «Живой Источник», шесть палеток, есть, – считал вслух Мумиё, – «Три богатыря», стекло, два… Есть. «Балтика», стекло, три упаковки.
Мы ловко разминулись с Маратом. Он заскочил на склад, а я напротив, вышел из него со своей ношей. Двадцать бутылок не так уж тяжелы, когда проложены снизу твердым картоном да пропаяны новеньким полиэтиленом. К сожалению, у нас подобной роскоши не было. Все пиво старого прихода, давненько стоит на складе. Картон рассохся, поэтому приходилось аккуратно придерживать со дна. Уж насколько я думал, что опытный, но и на старуху бывает проруха.
Я не понял, в какой момент упаковка развалилась. Но четыре бутылки выпали сквозь прореху в дне в тот самый момент, когда нога уже была занесена над кузовом «Газели». Поднял голову и увидел сердитый взгляд Мумиё. Вот он уже открывает рот и…
∞
Мы ловко разминулись с Маратом. Ощущение дежавю не покидало меня. Это уже было. Только что. Я вышел со склада, и ящик с пивом развалился у меня в руках. Точнее именно сейчас выйду и.... На каких-то рефлексах перекинул упаковку, перехватывая ее. Стекло жалобно звякнуло.
– Сергей, аккуратнее.
– Николай Степанович, тут дно никакое. Надо бы скотчем промотать.
– Промотай. Марат, еще одна упаковка стекла. Потом пойдем на печенье.
А я сидел на корточках, держа скотч, и завороженно смотрел на целую, неразбитую упаковку с пивом. Во-первых, я теперь знал, за что отвечает та золотистая полоска, которая уменьшилась на треть. Именно за использование того самого главного направления. А во-вторых… я умел откатывать время.
Еще больше глав здесь
Группа автора, здесь вся самая последняя информация о книгах