Найти тему
Как мама

«Я сам»: что позволять ребёнку делать самому?

Как только дети немного взрослеют (примерно после года) они уже в чём-то могут обходиться без мамы. Например, раньше, чтобы обойти и посмотреть всю комнату, им нужна была мама, так как они не умели ходить, а сейчас малыш может сделать это сам.

Так же с едой: сначала только мама с ложки кормила, а сейчас ему интересно пытаться самому брать ложку, зачёрпывать ей еду и нести в рот. Правда, вряд ли ему удастся донести хоть что-то, но зато то, что он сделал это сам...

Так вот, тут у мам и возникает вопрос, что же разрешать ребёнку делать самому.

У меня в этом вопросе примерно такая позиция: я разрешаю сыну делать всё, что не вредит его здоровью, не опасно для жизни и не представляет угрозу для дорогой техники или мебели.

Ну, например, когда ребёнок просит помочь ему подвинуть стул к раковине, где он открывает кран и играет с водой, зубными щётками и всем остальным, я ему это разрешаю.

Если он хочет сидеть на земле на улице - я ему разрешаю (обычно он одет достаточно тепло для того, чтобы не застудить себя).

Если он хочет бегать по лужам - пожалуйста, для этого мы купили резиновые сапоги и штаны, которые не промокают.

Саня топчет лужи)
Саня топчет лужи)

Познание мира и саморазвитие ребёнка - это очень важно. Если вы будете везде носить его на руках и всё вокруг запрещать ему, то что же он тогда сможет узнать? Как он сможет научиться на своих ошибках? Мать нужна для того, чтобы обезопасить ребёнка во время его изучения окружающей среды, подстраховать его и вовремя остановить, а не для того, чтобы запретить ему сделать это.

Дайте своему ребёнку право развиваться, главное, чтоб он знал, что мама всё время рядом)

Подписывайтесь на мой канал и не пропустите новые истории!)

Читайте «Женскую логику» в Telegram или Одноклассниках