Возможно, вы замечали, что некоторые люди словно притягивают к себе постоянно всевозможные неприятные ситуации. Это действительно так. Все дело в том, что подобные люди отличаются особым типом поведения, которое специалисты называют виктимным. Это название происходит от латинского корня victim - жертва. Виктимное поведение – поведение жертвы – это совершение тех или иных поступков, провоцирующих попадание в опасные ситуации, а в некоторых случаев, и желание преступника напасть на подобного человека. Что же именно оно собой представляет?
ЧТО ТАКОЕ ВИКТИМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Человека с виктимным поведением не следует путать с мазохистом, в отличие от последнего, такой человек совсем не хочет испытывать какие-то страдания в жизни или быть жертвой, он не получает от этого никакого удовольствия. И, тем не менее. всем своим поведением, он провоцирует окружающих на жестокость по отношению к себе. Разумеется, не всех, а только тех кто имеет к этому склонность, но и таких в современном мире вполне достаточно.
Яркий пример виктимного поведения демонстрирует героиня чеховской новеллы «Размазня» - если вы с ней еще не знакомы, то найдите в интернете и обязательно прочитайте. Нужно сказать, что в последнее время во многих странах поднялось большое движение против самого этого термина. Его апологеты утверждают, что, согласно виктимологии, жертва сама провоцирует насильника или абьюзера, а потому на нее перекладывается вина за произошедшее преступление. Тем не менее, факт остается фактом и виктимное поведение все же существует .Психологи используют этот термин для обозначения таких поступков, из-за которых человек может попасть в очень неприятные ситуации даже тогда, когда этого, казалось бы, ничего не предвещает.
Демонстрация беспомощности
И прежде всего, когда человек всем своим видом демонстрирует беспомощность, неготовность к отпору. Исследователи выяснили, что наглецы на улице могут пристать к разным женщинам. Но с очень большой долей вероятности они выберут именно то, которая будет показывать страх и смятение. Чем беспомощней выглядит жертва, тем больше у нее есть шансов нарваться на потенциального насильника.
В исследовании принимали участие заключенные разных американских тюрем. не имеющие никакой связи между собой. Им была продемонстрирована видеозапись обычных прохожих с обычной улицы, которые даже не подозревали о том, что стали объектом съемки. Иными словами, на пленке была запечатлена реальная жизнь.
Участникам эксперимента было предложено выбрать тех прохожих, которые могли бы стать их жертвой при удобной ситуации. Удивительно, но большинство из них выбирали одни и те же потенциальные объекты. Для них была характерна шаркающая неуверенная походка, сгорбленная спина или согнутые плечи, скованность в движениях, опущенная голова, погруженность в собственные размышления и видимая оторванность от реальности.
Если к вам пристанут на темной улице, а вы будете трястись от страха и только неуверенно размахивать руками, то вы можете стать жертвой даже в том случае, если первоначально такое приставание было не более, чем развлечением от скуки. Если же вы продемонстрируете всем своим видом уверенность и спокойно потребуете объяснений, то у вас будет довольно много шансов на то, что вас оставят в покое и отправятся на поиски другой, более удобной жертвы.
Провакационное поведение
Возможно, многие из вас наблюдали за тем, как кто-то достает из кармана пухлый, набитый купюрами бумажник для того чтобы рассчитаться на кассе в супермаркете. У такого человека имеются все шансы на то, что потенциальные грабители пойдут за ним вслед и нападут в темном углу.
Если женщина садится поздним вечером в машину к незнакомому водителю или же пытается поймать попутку в 3 часа ночи на безлюдном шоссе, то нет ничего удивительного в том, что она станет жертвой преступника, тогда как, вернувшись домой засветло в своей машине, на метро или троллейбусе, вы практически ничем не рискуете.
Еще один пример провокации – пристальный взгляд в глаза незнакомого вам человека. Если он склонен к агрессии, то обязательно расшифрует это как вызов или угрозу. Кстати, пристально смотреть в глаза не следует даже животному. например, собаке. Потому что реакция может быть точно такой же. Но даже если мужчина не склонен к агрессии или насилию, такой взгляд он обязательно расценит, как приглашение к знакомству. И никто не знает, во что это может вылиться, особенно, если вы ни о чем подобном не помышляли. Поэтому будьте осторожны.
Неуместная агрессия
Удивительно, но агрессивное поведение наиболее свойственно именно слабохарактерным и неуверенным в себе людям. Кстати – не только людям. Зоологи хорошо знают, что самые кровопролитные агрессивные схватки, часто – со смертельным исходом, во время брачного периода происходят у тех животных, которые в остальное время откровенно миролюбивы и неагрессивны. Например – у символа мира, голубей, самцы которых могут заклевать друг друга до смерти. А вот у хищников или у ядовитых змей, дело, как правило, ограничивается небольшими тычками или вовсе ритуальными танцами без всякого контакта. Поэтому, если вдруг, вы случайно толкнули кого-то в магазине или в общественном транспорте, а он в ответ начал на вас нападать и требовать «пойдем выйдем», то это говорит. что перед вами слабый человек с виктимным поведением. Если он нарвется на более сильного, но более агрессивного противника, то может легко оказаться в больнице или на кладбище. Сильный человек легко выйдет из подобной ситуации, ответив вежливым извинением.
Страшная месть ревнивца
По какому-то удивительному жизненному закону, самым ревнивым мужчинам достаются наиболее ветреные и непостоянные женщины. Но даже если вы не относите себя к таковым, вряд ли сможете выдержать постоянные подозрения, а то и готовность пустить в ход кулаки. Поэтому не стоит связываться с ревнивцами, чтобы не стать их потенциальной жертвой.
Любители экстремального спорта
Ну и примером безусловного виктимного поведения можно назвать адреналиновых наркоманов, людей, которым для счастья постоянно требуется определенный драйв, экстрим, опасность для жизни. К экстремальным видам спорта относится дайвинг, катание на снегоходах, каньонинг, скалолазание, альпинизм, горные лыжи, скейтбординг и многие другие. К ним же можно отнести и чрезвычайно популярный в наше время стритрейсинг. Ну, а любителей делать селфи. балансируя на краешке городской высотки, вообще трудно назвать нормальными людьми. Такое бездумное отношение к собственной жизни зачастую оканчивается довольно печально. А самое главное – не имеет никакого положительного оправдания