Самый популярный индийский хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза в индийской семье — тонкие лепешки чапати. Великолепный вкус и текстура, минимум ингредиентов и времени приготовления — это все чапати!
Чапати готовятся за считанные минуты, пекутся на сухой сковороде без масла, в рецепт не входят дрожжи, что делает их довольно диетическим и сытным блюдом. Чапати в Индии готовятся непосредственно к трапезе, поэтому они всегда свежие и теплые.
Индийцы традиционно отрывают от лепешки кусочки и окунают в соусы на основе чечевицы и овощей, однако в северных штатах не меньшей популятностью пользуются лепешки с начинкой.
В основном чапати пекут из муки грубого помола (в Индии она называется «атта»), поэтому они имеют более темный цвет, а частицы оболочек пшеницы придают лепешкам неповторимый вкус и текстуру. Если нет цельнозерновой муки, можно смешать пшеничную и ржаную муку.
ЧАПАТИ: РЕЦЕПТ №1
Нам потребуется:
- 2 чашки воды
- 4 чашки пшеничной муки грубого помола
- ¾ чайной ложки соли
- немного гхи или сливочного масла
Из этого количества ингредиентов выйдет 11-12 лепешек.
- Смешиваем муку с солью и выкладываем горкой на стол.
- Замешиваем тесто — в углубление в центре горки вливаем воду по четверти чашки порциями. Воду добавляем до тех пор, пока замешиваемое тесто не станет крутым и перестанет липнуть к рукам.
- Оставляем тесто «подышать» на полчаса, накрыв его салфеткой.
- Отделяем шарик размером с куриное яйцо, обваливаем его в муке, слегка расплющиваем и смазываем одну строну маслом.
- Затем кладем смазанной стороной в муку, складываем вдвое, а потом еще раз вдвое, края защипываем.
- Еще раз обваливаем полученную заготовку в муке с обеих стором и раскатываем скалкой круглую ровную лепешку.
- Чапати кладем на горячую сковороду и подсушиваем до тех пор, пока лепешка не начнет пузириться и на дне не появятся светлые коричневые пятна.
- Смажьте маслом и переверните лепешку на другую сторону. Обычно приготовление одной чапати занимает пару минут.
ЧАПАТИ: РЕЦЕПТ №2
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- примерно 1/2 стакана горячей воды
- щепотка соли
- Подогреваем воду, но не кипятим ее.
- Смешиваем муку и добавляем соль. Если печете из «атты» или цельнозерновой, ржаную муку можно не добавлять.
- В центр углубления горки из муки добавляем горячую воду порциями и замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
- Даем постоять накрытому тесту 30 минут.
- Раскатываем шарик теста диаметром около 4 см в тонкую лепешку.
- Выпекаем на разогретой чугунной сковороде до появления на поверхности чапати пузырьков.
- переворачиваем лепешку на другую сторону — чапати должна начать раздуваться.
- Лепешка должна быть полностью пропеченная, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
Горячие лепешки слегка смазываем сливочным маслом и складываем в стопку в закрытую емкость, чтоб не остыли, именно теплые чапати вкуснее всего. Приятного аппетита!
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←