Найти тему
Много и вкусно

Салат «Гость на пороге»

Оглавление

Самый простой по составу, полезный и быстрый рецепт салата для угощения неожиданных гостей – салат из свежих овощей, которые, как правило, есть на любой кухне. Главное в этом рецепте – заправка с цитрусовыми нотами, которая придаёт вкус праздника и удовольствия.

Ингредиенты

• 3 крепких помидора;
• большое и не очень жёсткое яблоко, кислое или кисло-сладкое;
• 2–3 ст. л. горошка или кукурузы из банки;
• 2–3 стебля сельдерея;
• соль;
• крупный апельсин;
• майонез.

Способ приготовления

1. Стебли сельдерея нарезать поперёк тонкими пластинками, помидоры и очищенное яблоко – тонкими ломтиками. Кислое яблоко чуть-чуть подсахарить.
2. В салатнике смешать овощи и консервированную кукурузу/горошек. Посолить.
3. Апельсин вымыть, ошпарить, мелко натереть 1 ч. л. цедры, из долек выжать сок. Смешать сок и цедру с майонезом, 2–3 ложки, и заправить салат. Кислый апельсиновый сок немного сдобрить жидким мёдом.
4. Если позволяет время для компании к салату стоит сделать трубочки из варёной ветчины или колбасы. Надо смешать мелко натёртые сыр и крутое яйцо, сдобрить майонезом и щедро базиликом/орегано/майораном, по личному выбору. Ветчину нарезать тоненькими ломтиками, в каждый завернуть сырную начинку, сколоть зубочистками и поставить на несколько минут в хорошо нагретую выключенную духовку, чтобы сыр немного расплавился, но не пересох. Трубочки выложить на блюдо, рядом насыпать горсть маслин/оливок.

Примечание: когда под рукой не оказалось стеблей сельдерея, можно взять корневой, натереть и потушить в масле до сохранения некоторой хрусткости. Другие варианты замены сельдерея – крупно тёртые дайкон/редис/репа или нарезанный консервированный ананас. А пару ложек ананасного сиропа стоит добавить в соус. Вкус овощного салата изменится, но такие перемены только к лучшему.

Еда
6,93 млн интересуются