Знаете ли вы, что наша страна могла бы быть гораздо крупнее: существовали планы по присоединению некоторых земель, причём безо всякой войны, а по обоюдному согласию.
К сожалению, этим планам не суждено было осуществиться, и вот какие райские уголки мы потеряли:
Суматра
В конце XIX века Российская империя могла сделать очень хорошее приобретение в Индонезии. Андрей Павлович Новосильский, командир клипера «Всадник», находился в порту Пенанга в связи с ремонтом судна. 4.12.1878 г. он принял группу местной знати, которая передала прошение Мухаммада Дауда Сияха II, султана Ачеха. Речь шла о принятии острова Суматра в подданство российского императора Александра III. Как было сказано «под сень его высокой руки». Султан вел в это время войну с Голландией. Остров площадью 473 тысячи квадратных километров и с населением около 19 миллионов человек — вот что такое Суматра.
Документ был передан Новосильским в министерство иностранных дел. Спустя время на прошение был дан ответ. Поскольку Россия пребывает в дружественных отношениях с Голландией, предложение принято не будет.
Гавайи
Территория Гавайских островов на рубеже XVIII-XIX веков была разделена на две части. Одной управлял король Камеамеа, другой — Каумуалии. Благодаря усердию посланного на Гавайи работника Русско-Американской компании Г.А. Шеффера, весной 1816 года Каумуалии обратился к Александру I, прося его принять управляемую им территорию в состав России.
Шеффер писал, что Гавайские острова — это рай. Хлеб здесь может «родится на деревьях и на земле». Фрукты растут повсюду. Много диких и домашних животных, рыбы.
Однако Александр I ответил, что поступление островов в протекторат не принесет России пользы, а напротив, будет связано с большими неудобствами. Имелась в виду возможность ухудшить отношения с Североамериканскими Штатами.
Американцы же, без каких-либо сомнений в 1821 году присвоили Гавайи себе.
Папуа — Новая Гвинея
В письме от 8 декабря 1883 г. императору Александру III исследователь Океании Николай Миклухо-Маклай пишет, что при отсутствии у России сферы влияния на юге Тихого океана можно потерять могущество в северной его части.
Распространить российский протекторат на Новую Гвинею — такие мысли ученый высказывал давно. Но в российском правительстве взгляды его поддержки не находили. Как обычно, все сводилось к аргументам типа «далеко» и «а что скажут в Европе?».
До окончательного решения вопроса Миклухо-Маклаю было предложено начать сбор разведывательных сведений об Австралии и островах Океании. Что он и делал, предоставляя в военное министерство и МИД собранные данные. В декабре 1886 г. из министерства иностранных дел России Маклаю сообщили о том, что его план создания колонии не принят.
Сомали
История российских поселений и подаренных императором Абиссинии территорий в этой стране связана с именем Николая Ивановича Ашинова. Сын пензенского купца, неудавшийся присяжный поверенный, он представлялся казачьим атаманом и был отчаянным авантюристом.
Заручившись поддержкой морского министра А.И. Шестакова, в апреле 1888 г. на пароходе «Кострома» атаман с казаками высадились в Таджурском заливе. Из казны ему были выделены винтовки, сабли, порох, и даже пулеметы.
В результате сложных перипетий Ашинов с соратниками в январе 1889 г. оказались в крепости Сагалло. 12 января состоялось «присоединение» этого края к России.
Все это продолжалось недолго. Французы предложили Ашинову покинуть территорию крепости. На его отказ подошедшая французская эскадра открыла огонь. Александр III конфликтовать с французами не стал, и приказал казакам покинуть Африку.
Мальта
В 1797 г. Павел I был провозглашен Протектором ордена Госпитальеров. Вскоре его попросили стать Великим магистром и принять корону. Слова «Великий магистр Державного Ордена святого Иоанна Иерусалимского» стали дополнением к титулу императора. Мальта стала российской территорией, находящейся за ее пределами.
Но уже 1798 г. флот Великобритании заблокировал Мальту. Англичане отказались вернуть остров, Дипотношения между двумя странами были разорваны.
В 1801 г. в Михайловском замке Павел I был убит, процарствовав всего 4 года, 4 месяца и 4 дня. Его сын и преемник Александр I принять титул Великого магистра отказался. А в 1817 г. вообще прекратил всякую связь с орденом.
Мадагаскар
В 1721 г. Петр Великий решил, что Россия нуждается в своих колониях в Африке. А именно на острове Мадагаскар. К началу описываемых событий там обосновались колонии пиратов, их было не более полутора тысяч. Предводителем считался некто Каспар Вильгельм. Петр посчитал, что для приведения к присяге «Мадагаскарского короля» будет достаточно двух военных судов.
21 декабря 1723 г. два фрегата, «Амстердам-Галей» и «Декрон де Ливде», вышли из порта Ревель с задачей дойти до Мадагаскара и создать там колонию.
Попав в шторм на Балтике, флагманский «Амстердам» дал течь. Было принято решение вернуться. Заменили суда на «Принц Евгений» и «Крюйсер». Но повторное отправление затянулось. Осенью 1724 г. Петр Первый заболел, а 25 января 1725 скончался. Африканская экспедиция была окончательно свернута.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!