Так случилось, что вы или ваши друзья/близкие привезли целый окорок хамона. Мясо съели, а нога осталась, что же теперь с ней делать? Ответ прост - это отличный шанс попробовать вкуснейший испанский гороховый суп.
Ингредиенты:
1 - 1,5 кг кости от хамона с остатками мяса
1 стакан зеленого сухого колотого гороха
5 картофелин
3 луковицы
2 морковки
3 ст.л. сухой паприки
соль по вкусу
1 ч.л. сахара
2 зубчика чеснока
растительное масло
кайенский перец
Приготовление:
Кость с мясом положите в кастрюлю и залейте тремя литрами холодной воды. Доведите воду до кипения, снимите пену. Для прозрачности и чистоты бульона можете слить первую воду и залить кость повторно холодной водой и уже приступать к готовке бульона.
Когда вода закипела, добавляете в кастрюлю очищенную луковицу и морковку, уменьшаете огонь, накрываете кастрюлю крышкой, но не плотно - оставьте небольшую щель. Варите два часа.
Сухой зеленый горох не требует замачивания, в отличии от желтого гороха. Переберите горох, промойте его, пока вода не будет чистой. Это удобно делать в дуршлаге.
Теперь переходим к оставшимся овощам. Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте.
Картофель нарежьте кубиками и положите в холодную воду.
Спустя два часа варки бульона, выбросите из него лук и морковь, достаньте кость. С кости срежьте оставшееся мясо.
Посолите бульон, положите в него горох , добавьте одну чайную ложку сахара, доведите до кипения, помешивая - чтобы горох не прилип. Уменьшите огонь и варите 20 - 25 минут. Затем добавляйте картофель и варите еще 20 минут. Когда картофель будет готов, добавьте мясо и пассерованные лук с морковкой, паприку, кайенский перец и чеснок. По желанию можете заменить кайенский перец на стручок свежего перца чили. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и оставьте суп на плите минут на 20-30 - дайте ему настояться.
Все готово! Приятного аппетита!