Как бы странно это ни звучало, но "незамерзайка" может замерзнуть и тогда качественно помыть лобовое стекло не удастся. На этикетках канистры с жидкостью всегда указана температура, при которой она замерзает: -20, -30, -40 градусов. Но некоторые водителя, в целях экономии, разбавляют эту жидкость водой. А это приводит к тому, что заявленная температура не соответствует действительности. В ряде случаев, когда зимой температура не падает ниже -10 градусов, такой вариант допускается. Поэтому основной причиной замерзания "омывайки" является покупка некачественной продукции, которая разбавлена. Еще одной причиной замерзания жидкости может быть слишком сильный обдув бачка, что приводит к кристаллизации концентрата.
Опытные автомобилисты, без открытия капота могут определить в каком состоянии находится омывайка. Для этого заведите и прогрейте мотор до 80 градусов и включите омывание лобового стекла. Если жидкость не появилась на стекле, то подождите 15 минут, пока тепло мотора растопит лед в форсунках и повторите попытку. Если эти действия не принесли никакой пользы, то жидкость замерзла и в насосе, и в бачке. Тогда на ее прогрев, при включенном двигателе, потребуется несколько часов.
Некоторые авто снабжены системами отогрева стеклоомывателя. Результат их работы будет виден уже через 30-45 минут. Однако нужно помнить, что после оттаивания крыльчатка и насос могут быть повреждены. Определить это можно по слабому напору или посторонним шумам при включении брызгалки. Поэтому не следует допускать замерзания омывайки.
В качестве экстренных мер для разморозки омывайки можно использовать: обогрев бачка феном или сняв бачок, отнести его в теплое помещение, или поставить машину в теплое помещение, или отправиться на мойку. Еще один способ даст быстрый результат: прогрев мотор до 80 градусов, выключите его и в замерзшую жидкость налейте бутылку водки: спирт хорошо растопит лед. Однако никогда не наливайте в бачок кипяток.