Найти тему
Территория успеха

Как не убить в своем ребенке талант и воспитать гения

Секреты супермамы Илона Маска пригодятся родителям не только малышей, но и тех детей, которые ищут свое призвание и будущую профессию.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Читать биографии успешных людей, как в своей профессиональной отрасли, так и в других — один из верных приемов для развития и карьерного роста. Конечно, у каждого из нас свой профессиональный путь и попытки повторить чей-то, скорее всего, не приведут к тому же результату, но знание того, что делал этот человек или чему и где учился, каким ценностям следовал и какие заповеди исповедовал, позволит добиться значительных результатов на своем поприще. По сути, действуя таким образом, вы получаете «удочку» (а не рыбу), а сможете ли вы ею наловить рыбы, уже зависит от вас. К слову, совет про чтение биографий относится и к изучению резюме «конкурентов». Поэтому нужно не только периодически отслеживать ситуацию на рынке труда, изучая, например, вакансии интересных вам компаний, но и с той же целью изучать резюме других специалистов. В помощь — профессиональные социальные сети и работные порталы. Только держа руку на пульсе, удастся вовремя выявить нужные тенденции и обыграть их в свою пользу.

-2

Одной из последних прочитанных мною биографий стала книга Эми Ральф «Мой сын — Илон Маск. Как воспитать гения». Нет, я не фанат электромобилей (а Илон Маск основатель Теслы, кто про нее не слышал?!), и я не мечтаю полететь на Марс (со слов Маска это может стать возможным уже совсем скоро, в 2020-2025 годах). Скорее, зазывная аннотация к книге, в которой автор обещал поделиться секретами матери Илона, Мэй Маск, о том, как не убить в своем ребенке заложенные природой таланты, определила мой выбор.

Как часто родители решают за детей, что им «надо» делать, а что — нет: «Не играй в компьютер», «А ты сделал уроки?», «Хватит читать книги, сломаешь глаза», «Я хочу, чтобы ты играл на скрипке, а не гитаре», «Хватит торчать в гараже, разбирая старые железки» и т. п. Знакомо, да? Родители лучше детей знают, чем они должны заниматься, какие хобби иметь, какую профессию получить (кстати, Мэй Маск тоже мечтала о том, чтобы ее сыновья стали банковские служащими, увы, или даже, к счастью, этого не случилось) и вообще как жить. Психологи на это скажут, что таким образом родители пытаются, в первую очередь, реализовать свои несостоявшиеся мечты. Но Мэй Маск не такая. Проведенное в довольно свободных условиях детство Мэй в ЮАР наложило свой отпечаток — родители часто пускались в авантюры, поэтому их дети, в числе которых была и мать Илона, часто оставались дома одни, предоставленные сами себе. «Дети? А что дети — они уже вышли из того возраста, когда за ними надо ходить по пятам, справятся как-нибудь», – так считали бабушка с дедушкой будущего миллиардера.

Мэй Маск переняла такой стиль воспитания и оказалась права. По сути, она исповедовала всего два принципа — не мешать развиваться естественным образом своим гениальным детям, без «придыхания» (к слову, у нее их трое), и помогать, когда требуется. Наверно еще можно добавить третий — защищать своих детей от нападок унылой серой массы, которая всегда норовит ущипнуть тех, кто как-то выделяется из толпы. Все.

"Да он просто не хочет слушать вас, ему неинтересно! Лучше позаботьтесь о том, чтобы уроки были на уровне" – как легко и непринужденно, а главное – правдиво, "отшила" Мэй учительницу, вешающая ярлыки на Илона.
"Да он просто не хочет слушать вас, ему неинтересно! Лучше позаботьтесь о том, чтобы уроки были на уровне" – как легко и непринужденно, а главное – правдиво, "отшила" Мэй учительницу, вешающая ярлыки на Илона.

Илон, размышляя, часто уходил в себя, не видя и не слыша окружающий мир, поэтому одноклассники и учителя считали его странным. Только Мэй понимала, где грань между странностью и гениальностью. Как и все талантливые дети, а я уверена, что он это понимал, Илон не считал нужным изучать те предметы, которые ему были неинтересны. Так на горизонте стала маячить перспектива быть отчисленным из школы. И тут Мэй нашла ключик к нему: объяснила мотивацию, зачем это нужно сделать. «Он и понятия не имел, что, не сдав, к примеру, африкаанс, обязательный в школах ЮАР, он не перейдет в следующий класс, пусть даже блестяще продемонстрирует свои знания в области физики и математики», – так была решена проблема с мотивацией. К слову, он осилил этот предмет всего за несколько дней — гений, однако.

Ну, а что Мэй Маск? А Мэй после развода с отцом своих детей (замуж она, по официальным данным, так и не вышла, хотя... кто знает) пахала, пахала и пахала: диетолог на полставки, съемки в рекламе и для каталогов, консультант по правильному питанию и т. п. — кем только не приходилось ей работать, чтобы поднять на ноги своих трех одаренных детей: младший сын Кимбал владеет сетью ресторанов, дочь Тоска — голливудский режиссер и продюсер.

Как раскрыть таланты своих детей и никогда не сомневаться в их способностях — в книге «Мой сын — Илон Маск. Как воспитать гения». Прочитайте, не пожалеете.

Читайте также:

100 правил карьеры по Ричарду Темплару

Как стать "Номер 1"? Рецепты Игоря Манна

80 популярных кейсов, с большинством из которых сталкивается каждый работник во время работа или ее поиска, – в книге "Отправь работодателя в нокаут. Все, что нужно знать каждому о своих трудовых правах"