Найти в Дзене
Продленка

Пищевые добавки: из чего состоят продукты, которые мы едим

Если бабуля постоянно ворчит, что в магазине одна химия, — она права. Но успокойте себя и её: большая часть этой химии — полезная. Гайд по пищевым добавкам ("ешкам") для тех, кто читает состав продуктов. И не понимает ничего.

На самом деле всё не так страшно. Именно благодаря пищевым добавкам еда вкусная и долго хранится. В Древнем Риме консервировали вино сернистой кислотой (Е220). А на Востоке в еду добавляли куркуму (Е100) и шафран (Е164).

"The Stepford Wives",  Paramount Pictures
"The Stepford Wives", Paramount Pictures

Сейчас все пищевые добавки разбиты по категориям:

1)Е100– Е199 — красители

Используются в газировках, конфетах, других сладостях и не сладостях

2)Е200–Е299 — консерванты

Останавливают рост микробов в обработанной еде — консервах и соусах

3)Е300–Е399 — антиокислители

Уменьшают порчу жиров и витаминов в колбасах и йогуртах

4)Е400–Е499 — стабилизаторы,

загустители и эмульгаторы

Делают желе, молочку, торты и консервы однородными

5)Е500–Е599 — регуляторы кислотности

Не позволяют скисать мучным и молочным изделиям

6)Е600–Е699 — усилители вкуса, ароматизаторы

Делают вкуснее полуфабрикаты и сладости

"Nutty Professor",  Paramount Pictures
"Nutty Professor", Paramount Pictures

Все эти добавки — безопасны и не приносят вреда. Добавки, которые плохо влияют на здоровье, — запрещены или используются в минимальных количествах (не влияет на здоровье).

Ешьте и не беспокойтесь. Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются