Если бабуля постоянно ворчит, что в магазине одна химия, — она права. Но успокойте себя и её: большая часть этой химии — полезная. Гайд по пищевым добавкам ("ешкам") для тех, кто читает состав продуктов. И не понимает ничего.
На самом деле всё не так страшно. Именно благодаря пищевым добавкам еда вкусная и долго хранится. В Древнем Риме консервировали вино сернистой кислотой (Е220). А на Востоке в еду добавляли куркуму (Е100) и шафран (Е164).
Сейчас все пищевые добавки разбиты по категориям:
1)Е100– Е199 — красители
Используются в газировках, конфетах, других сладостях и не сладостях
2)Е200–Е299 — консерванты
Останавливают рост микробов в обработанной еде — консервах и соусах
3)Е300–Е399 — антиокислители
Уменьшают порчу жиров и витаминов в колбасах и йогуртах
4)Е400–Е499 — стабилизаторы,
загустители и эмульгаторы
Делают желе, молочку, торты и консервы однородными
5)Е500–Е599 — регуляторы кислотности
Не позволяют скисать мучным и молочным изделиям
6)Е600–Е699 — усилители вкуса, ароматизаторы
Делают вкуснее полуфабрикаты и сладости
Все эти добавки — безопасны и не приносят вреда. Добавки, которые плохо влияют на здоровье, — запрещены или используются в минимальных количествах (не влияет на здоровье).
Ешьте и не беспокойтесь. Приятного!