Почему наш мозг использует различные инструменты, чтобы помнить различные события и вещи?
Мэтью Сэкстон предлагает взгляд психолога на память.
Память лежит в основе каждой мысли, которую мы когда-либо имели, и всего, что мы когда-либо изучили прошли или сказали. Память лежит в основе познавательной психологии - отрасли психологии, которая имеет дело с умственной деятельностью и её влиянием на поведение человека. Большинство из нас считает память само собой разумеющимся инструментом до того момента, когда мы терпим неудачу в попытке что-то вспомнить, или вообще напрочь забываем что-то. Психологи говорят о различных видах памяти: сенсорная память, рабочая память и долгосрочная память.
Раз, два, три – продано.
Сенсорная память - прямая тропа к уму. Это впечатление, которое возникает в мозгу и длится только долю секунды прежде, чем исчезнуть навсегда. Вообразите, помнили ли Вы абсолютно все, что Вы видели или слышали? Каждую секунду миллионы стимулов бомбардируют Ваши чувства. Вы были достаточно быстро придавлены слишком большим объемом информацией. К счастью мы помним только те вещи, которые захватывают наше внимание и обрабатываются в рабочей памяти.
Тараторить.
Люди, которые говорят очень быстро, склонны иметь большой рабочий объем памяти. Даже когда мы сильно ограничены с точки зрения хранения большого количества информации, мы можем продолжать работать и держать в памяти что-то еще. Когда мы должны запомнить новый номер телефона, без помощи ручки и бумаги, мы используем нашу рабочую память. Когда дело доходит до запоминания слов, мы можем запоминать за раз такое количество новых слов, которое мы обычно говорим, приблизительно за две секунды. Люди, которые говорят очень быстро, склонны иметь высокий рабочий объем памяти, потому что они могут упаковать больше слов в те две секунды, чем медленно говорящие.
Мгновенный поиск.
Даже в рабочей памяти информация исчезнет, если она не будет перенаправлена на постоянный склад, известный как долгосрочная память. Но как только это там, мы уже не можем свободно и когда захотим выводить её. Мы все не раз испытывали затруднения, вспоминая чье-то имя или ответ на легкий вопрос в викторине. Психологи установили, что новые воспоминания могут смешиваться со старыми, заставляя нас полагать, что что-то произошло, хотя фактически этого никогда не было. Это открытие очень важно для уголовных расследований, когда свидетели пытаются вспомнить важные события. Это свойство также имеет большое значения для случаев восстановления реальных событий из прошлого, например, когда взрослые, которые ранее думали, что у них было нормальное детство, начинают вспоминать травмирующие события, такие как сексуальное насилие.
Доктор Мэтью Сэкстон - лектор по психологии Вестминстерского университета в Лондоне.