Найти в Дзене

Переломный момент Сталинградской битвы

К весне 1942 года военно стратегическая и политическая ситуация Советского Союза значительно улучшилось. В результате победы под Москвой были созданы предпосылки для дальнейшего развития наступления. Молотов после визита в Англию и США в 1942 году добился от союзников декларации об открытии второго фронта в Европе. Однако Гитлер продолжал вынашивать планы разгрома Советского Союза. И на этот раз в качестве основного стратегического развития наступления, Гитлер избрал Южное направление: Кавказ и Сталинград.

Если бы Гитлеру удалось захватить Северный Кавказ, овладеть нефтью, перейти через Кавказский хребет — у немцев появлялась возможность выхода на Ближний Восток и также для Турции открывалась перспектива поучаствовать в войне как союзник Германии. В свою очередь Сталин ожидал очередного удара Гитлера в Московском направление и рассчитывал, что 42-й год станет победным; Сталин даже ставил задачу, что в 42-м году окончательно добьется изгнания нацистов с советской земли.

-2

Весной 42-го года Красная армия предприняла наступление под Харьковом и в Крыму, в районе Керченского полуострова, однако наступления закончились катастрофой, в результате которой потери советских войск достигли 300 тысяч человек. Стратегическая инициатива вновь перешла в руки вермахта.

-3

Ровно за месяц до Сталинградских событий Сталин издал знамениты приказ под № 227, который в простонародье назвали «Ни шагу назад!». Приказ запрещал отступление войск без директивы свыше; формировались специальные заградительные подразделения, которые должны были предотвращать эти отступление; также создавались штрафные роты из провинившихся в нарушении воинской дисциплины. Впрочем, несмотря на всю жесткость приказа, защитники Сталинграда все таки не смогли предотвратить вторжения немцев. На улицах города шли очень ожесточенные бои, особенно сильное противоборство велось за стратегически важные заводы — «Тракторный завод», «Баррикады» и «Красный Октябрь».

-4

Однако несмотря на то, что немцы захватили ряд районов в Сталинграде, сам город удержался. И к середине ноября 1942 года, уже создались предпосылки для советского контрнаступления. Контрнаступление осуществляли начиная с 19-го ноября 42-го года, по 2-е февраля 43-го года три советских фронта, которым противостояли 6-я ударная армии Паулюса и две румынские армии. Гитлер сосредоточил в Сталинграде до 80-ти дивизий, однако в результате ожесточенной обороны, а позже успешного контрнаступления удалось окружить и уничтожить группировку Паулюса. В плен попало несколько десятков тысяч немецких солдат, 2,5 тысячи офицеров, 24 генерала во главе с самим Паулюсом. В ходе контрнаступления Красной армии с 19-го ноября 42-го года, по 2-е февраля 43-го года, немцы потеряли свыше 800 тысяч человек.

-5

Сталинградское сражение часто сравнивают с битвой при Вердене, периода Первой мировой войны являющемся символом героизма немецких и французских солдат, и в тоже время бессмысленного их уничтожения генералами. Также Сталинградское сражение, особенно наступательную операцию Красной армии сравнивают с битвой при Каннах, где карфагенский полководец Ганнибал окружил и уничтожил римскую армию. Но все эти сравнения меркнут по сравнению достигнутого в результате сражения под Сталинградом. Это было самое крупное поражение вермахта во Второй мировой войне, в результате которого Красная армия сумела переломить хребет нацисткой военной машине. Создались все предпосылки для коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны.

-6

Сражение под Сталинградом со стороны Красной армии отличилось ожесточенностью, доблестью и решимостью, были проявлены просто чудеса героизма. Также с уверенностью можно отметить впервые со всей многогранностью проявленный военный талант, таких полководцев и военачальников как Георгия Константиновича Жукова, Константина Константиновича Рокоссовского и др.

-7