Европейский суд по правам человека присудил российскому гражданину компенсацию за неиспользованные отпуска, накопленные за 16 лет работы. Притом что российский суд в этом отказал во всех инстанциях.
Почему европейский суд поддержал работодателя
За 16 лет работы сотрудник накопил 505 дней неиспользованного отпуска. При увольнении работодатель компенсировал только часть из них — за последние полтора года. Работник обратился за защитой в суд.
Зюзинский районный суд Москвы и Мосгорсуд поддержали работодателя (апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2017 по делу № 33-1361/2017). Свое решение судьи вынесли на основании норм международного и российского трудового права.
По Конвенции МОТ неиспользованные отпуска сгорают через полтора года
С осени 2011 года в России действует Конвенция МОТ от 24.06.1970 № 132 «Об оплачиваемых отпусках». По Конвенции непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) нужно предоставить в течение одного года, а остаток — в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск (п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ № 132).
Нормы Конвенции МОТ в России обязательны
Трудовой кодекс устанавливает, что международные нормы имеют приоритет над внутренним законодательством (ч. 2 ст. 10 ТК). Этим и руководствовались московские судьи. Аналогичные решения принимали судьи и других регионов (табл. на с. 12).
Почему европейский суд встал на сторону работника
Действительно, по Конвенции МОТ неиспользованные отпуска сгорают через полтора года. Но устав МОТ предписывает применять внутреннее законодательство, если его нормы выгоднее для работника. А по Трудовому кодексу при увольнении работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК). Этой нормой и руководствовался Европейский суд.
Что говорит Роструд
Роструд считает, что при увольнении работнику нужно выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска (письмо от 08.06.2007 № 1921-6). Если уволенный работник не получит компенсацию, ему выгоднее подать жалобу в трудовую инспекцию. Тогда трудовики обяжут выплатить полную компенсацию.