Отопление зимой дачного дома вылетает в копеечку. Если дом в целом хорошо утеплен, то самым проблемным местом остаются окна. Какие бы «теплые» они не были, они всегда будут проигрывать действительно теплым стенам с многослойным утеплителем.
Я озадачился возможностью кратковременного дополнительного утепления окон исключительно в целях экономии.
Например, за ночь, когда печка не топится, температура в доме падает на 4 - 7 градусов, в зависимости от холода на улице. Электричество, я стараюсь не расходовать на отопление принципиально.
Для утепления окон я использовал экраны из тонкого поликарбоната. Такие экраны, необходимого размера, несложно вырезать самостоятельно, равно, как и подобрать для них «каркас».
Часть экранов я размещал в пазах для роль-занавесок. Но это оказался не лучший вариант, так как на стекле оседал конденсат. Понятно, что с точки зрения школьного курса физики, это не правильное решение.
Но если приспособить рамы от москитных сеток, и ставить эти экраны снаружи, то результат получается намного лучше. Даже если устанавливать такой экран только на половину окна.
Получается удобно. Такие «дополнительные утеплители» очень мобильны – они легко устанавливаются и снимаются. Жаль, что мой поликарбонат несколько темноват, но все равно зимой, большей частью приходится включать свет…
Эффект достаточно ощутимый! Топить можно реже. Печку-камин выставлять в более экономные режимы, соответственно и дров уходит меньше…
Использовать эту дополнительную теплоизоляцию не обязательно постоянно. Можно только в сильные морозы, но в связи с тем, что эти оконные аксессуары ничуть не мешают, то держу их весь сезон. Уже второй год.
Дачники нередко выбрасывают такие рамы и заказывают новые, лишь только москитная сетка порвется или рама сломается. Чаще всего трескается пластиковый уголок рамы, стоит её случайно уронить со второго этажа. Всё то легко чинится, если не слишком сильно искорежен алюминиевый профиль.
ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.