В 2017 году был введен ряд ограничений коллекторской деятельности, поэтому коллекторы уже редко решаются действовать незаконными методами. Ранее самыми популярными методами были: шантаж, регулярные ночные звонки, визиты, порча имущества. Обращались в суд коллекторы редко, т.к это временные затраты, затраты на государственную пошлину, на составление документов в суд.
Ввиду того, что законом коллекторам значительно "подрезали крылья", в прошлом году они стали намного чаще обращаться в суды за вынесением судебных приказов.
Что это значит для должников по кредитам?
Это значит, что контактов с коллекторами станет меньше, а вот контакты с приставами увеличатся. В отличие от коллекторов, приставы имеют право арестовывать счета и имущество, ограничивать выезд из РФ. Т.е. слов будет мало, а действий много.
В 2017 году коллекторы увеличили обращения в суд в 2 раза. В 2016 году доля обращений коллекторов в суд, среди других мер, составляла 15%, в 2017 году после введения ограничений их деятельности, этот показатель вырос до 38%. В этом году показатель будет явно превышен.
Что теперь делать должникам? Инструкция.
1. Регулярно мониторить, есть ли в отношении вас судебные приказы, особенно, если у вас есть долги по кредитам. (как это делать, читайте здесь)
2. Если приказы есть или появляются, срочно их отменять! Т.к. наверняка вам насчитали лишние пени и неустойки ( как отменить приказ, читайте здесь).
Что делать после отмены приказа - читайте здесь.
3. Знать правила обращения с приставами (какие деньги они не могут снять, читать здесь)
4. Если в суд подали уже повторно, то заявлять о снижении неустойки (читать здесь) и пропуске исковой давности (читать здесь).
На канале еще много статей о приставах и судебных приказах. Если у вас есть долги, рекомендую ознакомиться со статьями в КАТАЛОГЕ КАНАЛА ПРАВОРУБ ЗДЕСЬ.
Если эта статья была полезна, подпишись и поставь палец вверх.
По вопросам: pravorubi@yandex.ru