Найти в Дзене
Мысли вслух

Личность дня. Пётр Николаевич Нестеров.

В этот день, 27 февраля по новому стилю, 131 год назад в Нижнем Новгороде родился знаменитый летчик, пионер высшего пилотажа и тарана, Пётр Николаевич Нестеров.

Отец скоропостижно скончался, когда Петру было всего три года. Матери было тяжело содержать четырёх детей, а потому она была вынуждена переехать во Вдовий дом. Тем не менее все дети получили хорошее образование, а Пётр Николаевич последовательно выучился в Нижегородском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище и в Офицерской Воздухоплавательной школе в Гатчине. Был членом Киевского и Нижегородского общества воздухоплавания. Первый самостоятельный полёт состоялся в сентябре 1912 года, а уже через год 27 августа 1913 года 25-летний Нестеров совершил первую в истории человечества “мертвую петлю”, впоследствии, названную его именем.

Пётр Николаевич интересовался не только практикой воздухоплавания, но и вопросами аэродинамики и конструирования самолётов. Конечно, он не был крупным теоретиком, но возможность своего трюка Нестеров вначале старался обосновать теоретически. Доживи прославленный пионер высшего пилотажа до более зрелого возраста, Мир увидел бы его работы по теории и практике высшего пилотажа и воздушного боя - в этом нет никаких сомнений.

Свой жизненный путь Пётр Николаевич Нестеров закончил, как подобало многим первым авиаторам, в воздушном бою. 8 сентября 1914 года близ городка Жолква нынешней Львовской области он впервые в Мире применил таран против австрийского самолёта. Погиб экипаж противника и сам Нестеров. Изначально в планы русского аса не входило самопожертвование, он хотел повредить самолёт противник своим шасси, но манёвр пошёл не по плану, и произошло полноценное столкновение, тот самый таран. В то время у лётчиков не было парашютов и подобное столкновение означало стопроцентную гибель.

-2

Путь от первого самостоятельного полёта до всемирной славы занял у Нестерова, как видно из выше написанного, чуть более двух лет. Пётр Николаевич прожил всего 27 лет, но наполненных жизнью, свершениями и увенчанных славной гибелью на поле чести. Разве нужно сожалеть об окончании столь славной жизни? Я думаю – нет.

Удачи вам и достижений, судари и сударыни!

-3