Найти в Дзене
отомосем

Материнский инстинкт.Врожденное и обретенное?

В разных эпохах материнский инстинкт проявлялся по-разному. Например, в XVII веке к детям относились без особых проявлений любви и заботы, а когда ребенок умирал, то считали это Божьим наказанием и совсем не страдали, и не грустили по этому поводу. Известны случаи в истории, когда рождение ребенка было трагедией, а смерть наоборот радостью. И только в начале XIX века начал проявляться материнский инстинкт у женщин. В современном мире многие могут дать определение этому понятию, как безмерная любовь матери к ребенку, ее опека и забота, а также старание создать самые лучшие и безопасные условия для жизни своего чада.

Многие думают, что материнская любовь - естественное и инстинктивное человеческое чувство.

Ничего подобного. До конца XIX века большинство женщин буржуазного сословия на Западе отдавали своих детей кормилицам и больше ими не занимались.

Крестьянки не были более внимательны к детям. Они туго запеленывали младенца и подвешивали в люльке у стены недалеко от очага, чтобы он не простудился.

Уровень детской смертности был очень высок, родители становились фаталистами, зная, что лишь в пятидесяти процентах из ста их дети доживают до подросткового возраста.

Только в начале XX века правительства осознали экономическую, социальную и военную выгоду пресловутого "материнского инстинкта". Во время переписи населения, в частности, выяснилось, как много детей недоедает, подвергается плохому обращению и побоям. Это могло иметь тяжелые последствия и неблагоприятно сказаться на будущем страны. Популяризация сведений о гигиене, профилактика и постепенный прогресс медицины в области детских заболеваний позволили убедить родителей в том, что они могут отныне вкладывать всю свою нежность и заботу в детей, не боясь их преждевременно потерять. Таким образом, на повестку дня был поставлен "материнский инстинкт".

Понемногу образовался новый рынок: штанишки-подгузники, бутылочки с сосками, заменители женского молока, горшочки, игрушки. Сказка про Деда Мороза стала известна во всем мире.

Детская индустрия при помощи разнообразной рекламы создала образ ответственной матери, и счастье ребенка стало чем-то вроде современного идеала.

Парадокс, но именно в этот период, когда материнская любовь афишируется, утверждается и расцветает, становясь единственным чувством, правомочность которого общество не оспаривает, дети, вырастая, постоянно укоряют своих матерей за то, что те недостаточно хорошо заботились о них. А позже, на приеме у психоаналитика, изливают обиды и озлобленность на собственную родительницу.