Выпадение волос — одна из самых распространённых проблем, иногда волосы начинают чрезмерно выпадать без видимой причины. Почему это происходит и как с этим бороться — читайте в нашей статье.
Выпадение волос — одна из самых распространённых проблем, иногда волосы начинают чрезмерно выпадать без видимой причины. Почему это происходит и как с этим бороться — читайте в нашей статье.
Время жизни волосяного фолликула составляет от трёх до семи лет. При этом основная часть волос постоянно растёт и только около 10% могут до полугода находиться в стадии покоя, после чего они выпадают, а на их месте вырастают новые. Нормой считается потеря до ста волосков ежедневно. Волос сохраняет свою структуру на протяжении всей жизни человека, однако иногда новый волос на месте выпавшего больше не вырастает.
Основными причинами не восполняющегося выпадения волос чаще всего являются инфекционные заболевания, нарушение гормонального фона и стрессы, различные травмы головы и повреждение её волосистой части, а также негативные последствия приёма определённых лекарственных препаратов, неправильное питание и недостаток некоторых групп витаминов.
Также облысение может случиться по следующим причинам:
- нарушение работы щитовидной железы;
- хирургическое вмешательство;
- грибок;
- системная красная волчанка;
- неправильный уход и агрессивная укладка.
В большинстве случаев успешное определение причин и их своевременное устранение обеспечивают рост новых волос.
Гнёздная алопеция — это заболевание воспалительного характера, поражающее кожу головы. В этом случае сама кожа выглядит здоровой, а на участках, где выпали волосы, остаются гладкие проплешины округлой формы.
СИМПТОМЫ ОБЛЫСЕНИЯ
Иногда волосы начинают активно выпадать в первое время после перенесённых сложных болезней и операций, в первые месяцы после родов у женщин. Если волосы начали выпадать и это сопровождается обострением чувствительности кожи головы, воспалительными процессами и болями, а также если на поверхности головы появились различные повреждения, коросты, язвы и чешуйки, то следует обязательно обратиться к врачу.
КАК БОРОТЬСЯ С ВЫПАДЕНИЕМ ВОЛОС?
Если же вы заметили, что волосы стали выпадать чаще, постарайтесь нормализовать своё питание и внимательнее относитесь к уходу за кожей головы. Не стоит стягивать волосы в тугие причёски, следует отказаться от использования фена и электрических щипцов.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ?
Врач-дерматолог или трихолог в первую очередь выявляет истинные причины выпадения волос и назначает соответствующее лечение. Если облысение является постоянным, то специалист может рекомендовать пересадку волос или вплетение специальных нейлоновых нитей и волосков в собственные волосы пациента. Очаговая алопеция может проходить сама по себе. В противном случае врач может назначить курс лечения кожи головы стероидами.
Photo by Tyler McRobert on Unsplash