Здравствуйте уважаемые читатели.
Вам часто приходилось обманывать людей? Случалось ли притворяться кем-то другим? Я уверен каждый из нас это делал. Но многие виды животных, преуспели в умении подражать, прятаться и "водить за нос" не хуже людей. Эта статья посвящена им - мастерам маскировки животного мира.
Для начала давайте разберемся что же означает сам термин:
Слово "мимикрия" происходит от греческого mimikos, что означает "подражательный". Выражаясь простым языком: мимикрия - это сходство между не родственными организмами и растениями, а также случаи подражательной окраски животных, которая маскирует их под среду обитания. Проще всего объяснить значение понятия мимикрия, будет на нескольких примерах, которые я приведу ниже:
1) Соответствие цвета окраски, среде обитания животного
Это наиболее распространенная форма мимикрии. Окрас тела животного, напоминает некий камуфляж и маскирует его в естественной среде обитания. Подобная структура цвета тела, формируется в ходе эволюционных процессов и служит как хищным, так и травоядным животным.
Ярким примером может служить окрас шерсти зайца-беляка, арктического волка и белого медведя. Эти млекопитающие обитают в условиях сурового севера, там где практически весь год земля покрыта слоем снега и льда. Мех этих животных имеет белоснежный цвет, прекрасно маскируя их среди сугробов и ледников.
Подобных примеров множество: пустынные животные, такие как ящерицы, львы и верблюды, сливаются с фоном песчаных дюн и саванн; большинство рыб и моллюсков, практически не видимы на морском дне; хищные кошки тигры и леопарды, имеют камуфляжный окрас, который делает их незаметными среди зарослей растений, где они караулят добычу.
2) Имитация звуков
Некоторые животные, в ходе эволюции научились подражать другим, имитируя издаваемые ими звуки. Больше всего таких подражателей среди птиц и насекомых. Одним из ярчайших примеров, является способность кроличьих сычей, издавать звук шипения змеи, который отпугивает грызунов. Эти птицы идут на похожие ухищрения, чтобы занять норы кроликов, сусликов и других мелких млекопитающих.
3) Мимикрия формы
Другой распространенной в природе мимикрией, является подражание форме животных, либо растений. Этим пользуются к примеру многие виды жуков-палочников, которые формой тела схожи с ветками растений и деревьев.
Множественные лентовидные наросты на теле морских коньков-тряпичников, обитающих у побережья Австралии, придают этим животным сходство с водорослями, среди которых они обитают.
Подобная форма маскировки, помогает этим животным оставаться незаметными для хищников, ведущих на них охоту.
4) Коллективная мимикрия
К подобной форме обмана часто прибегают животные небольших размеров. Сбиваясь в кучу, они визуально создают образ более крупного и опасного животного, чем защищают себя от угрозы. В пример можно привести поведение мелких рыб, которые собираются в плотные стаи при появлении опасности.
5) Подражание другим животным
Эта форма мимикрии является наиболее интересной. Одни живые организмы, имеют внешнее сходство с другими и используют это в качестве защиты или охоты. Ниже приведу несколько примеров:
Гусеница бабочки Hemeroplanes triptolemus, обитающая в лесах Южной Америки, приспособилась притворяться рептилией. При возникновении опасности она виснет на ветке и раздувает заднюю часть тела, которая при этом обретает форму головы змеи. Подобное зрелище отпугивает от нее хищных животных и птиц.
Другое не менее интересное поведение демонстрируют пауки-муравьи. Эти хищные насекомые проникают в муравейники под видом обыкновенных рабочих-муравьев. Внешнее сходство помогает им оставаться незамеченными, т.к. их принимают за своих, тогда-то пауки и устраивают себе пир, поедая невнимательных муравьишек.
Нередки также проявления мимикрии среди растений. К примеру глухая крапива, внешне сильно напоминает крапиву жгучую, но не имеет ворсинок оставляющих ожоги. Растительноядные животные обходят стороной крапиву глухую, т.к. ошибочно принимают ее за более "горячую" родственницу.
Мир дикой природы по настоящему поражает своим многообразием. Покуда подобные способы подражания, дают животным и растениям шанс на выживание - эволюция будет продолжать свои "эксперименты".
На этом у меня все, надеюсь статья была интересной. Не забудьте подписаться на мой канал, для этого перейдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ, а также ставьте палец вверх. Желаю вам успехов в делах и отличного настроения!