О моём путешествии по Индии. Постфактум.
часть 1. О смерти.
Варанаси для индусов как Ватикан для католиков — священный город на берегу не менее священного Ганга. Город, которому более трех тысяч лет. Один из старейших в мире. Религиозный центр Индии.
Выходя на вокзальную площадь, может показаться, что он мало чем отличается от остальных городов центральной Индии: грязно, пыльно, шумно, повсюду индусы, снующие на тук-туках, рикши, перевозящие индусов, коровы,собаки, но… Как только попадаешь на набережную Ганга, возникает ощущение другой реальности.
В дымке вечного смога набережная выглядит а-ля выцветшее полотно Клода Моне: вдоль реки пестрят разноцветные постройки, лодки, торговые развалы, несчетное количество ступеней многочисленных гхатов.
Но это лирика. Теперь факты.
В Варанаси едут умирать.
Индуизм основан на идее реинкарнации. Чем праведнее индус проживает жизнь, тем выше его шансы достигнуть мокши (подобие буддийской нирваны). Проще говоря, слиться с вечностью и на нашу бренную землю больше ни лапой, ни ногой. Но!
Спасение от бесконечной череды перерождений есть — гхат Маникарника. Крематорий под открытым небом, огонь которого не гаснет сотни лет. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году горят костры на Маникарнике. Миллионы индусов стремятся быть сожженными именно в этом месте, чтоб освободиться от колеса Сансары. Сюда привозят тела со всей Индии (не все тела, естественно) и даже из других стран, если на то была воля усопшего и если позволяют средства.
Я не буду давать этому ритуалу оценочные суждения, просто поделюсь с вами новыми знаниями и впечатлениями.
Однажды, прогуливаясь по узким улочкам Варанаси, мы вывернули из-за угла и увидели, что нам навстречу бойким шагом с радостными песнопениями несут покойника в золотом саване на бамбуковых носилках. Первой реакцией было немедленно завернуть обратно за угол, но мы не успели реализовать свой план, процессия прошла (почти пробежала) мимо нас. На третий день пребывания в городе, подобные встречи стали более чем привычными. Я не сразу поняла, чему это они так рады? Поняла позже.
Куда несли тела? На Маникарнику. Сжигать. Когда подходит очередь на сожжение, тело три раза окунают в Ганг, после снимают с носилок, разматывают золотой саван, кладут на заранее подготовленную кучу дров и накрывают дровами сверху.
Старший сын или брат жены, накануне обритый наголо, омытый в Ганге, переодетый в белое сари должен пять раз обойти вокруг тела и поджечь костер. Тело горит около трёх часов. Всё это время возле костра стоят родственники умершего. Женщин нет. Считается, что они своими слезами не позволяют душе спокойно уйти. Подкладывать дрова в костёр нельзя. Всё, что не догорело, выбрасывают в реку.
К слову, чтобы сжечь тело необходимо около 200 кг дерева. Стоит оно (по разным источникам) от 5 до 200 рупий за кг. А если хочется гореть «дорого и богато», то извольте сандал. А его стоимость начинается от 2500 рупий за кг. Удовольствие не из дешевых. Именно поэтому бедных индусов сжигают в электрических крематориях.
Фотографировать запрещено. Таинство. Но за деньги можно. Не удивительно, но нас развели на деньги даже в этом таинственном месте. Навстречу глазеющим туристам сразу выходят матёрые парни, представляются волонтёрами из рядом стоящего хосписа, в который намеренно приезжают доживать свой век, и предлагают послушать их рассказ об этом обряде. Сразу говорят «ноу мани», распинаются о ценности культурного обмена, отвечают на все вопросы, подводят к кострам, а потом (ну конечно!) выдают фразу типа «мадам, ю кен лив мани фо пур дайинг пипл ин зис хоспис». Я не сдержалась. Дала 100 рупий. И в ответ услышала — «Мадам, онли уан хандрит? Самсинг фор ми?» Эх, индусы неисправимы.
Кладбищ в Индии нет. Не позволяют площади. Хотя из окна поезда, движущегося в Варанаси, вдоль путей я видела что-то наподобие могил.
Есть категории умерших, которых сжигать запрещено: дети, беременные женщины, святые, прокаженные и укушенные коброй. Их тела опускают на дно Ганга. Считаются, что они безгрешны и воды Ганга помогут им достигнуть мокши. Кроме укушенных коброй. Эти, по вере, не умерли, а заснули, поэтому их пускают по течению реки на лодке, прикрепив табличку с именем и адресом, в надежде на то, что их выловит святой, оживит и отправит домой целым и невредимым. Я честно искала информацию по случаям воскрешения. Не нашла.
Надо ли говорить о том, что тела, опущенные в воды Ганга, всплывают, прибиваются к берегу, забивают запруды? Их объедают рыбы, собаки, свиньи. По такому случаю есть даже профессия — сборщик трупов. Хочу добавить, что некоторые конвенции ООН были отменены правительством Индии в связи с особенностями религии и обычаев.
Конечно, находясь в гуще подобных ритуальных событий, моё сознание установило жёсткий фильтр, чтоб не впасть в депрессию из-за осознания тленности бытия. Но прошло время. Увиденное как-то улеглось в пространствах моего мозга и я сделала кое-какие выводы.
Я осознала. Важно то, насколько красив твой морально-этический облик. В глазах других. В сердцах других. От этого напрямую зависит то, как ты себя ощущаешь в этом мире.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца.