Помимо освещения, температурного режима, полива и прочих хитростей, на которые надо обращать внимание при выращивании рассады, важны еще и подкормки. Ведь недостаток того или иного элемента сказывается на развитии растений.
Какого элемента не хватает?
При дефиците азота замедляется рост рассады, листья становятся желтоватыми, бледно-зелеными. Или оранжевыми и красными (например, у капусты). Листовые пластинки небольшие, нижние листочки быстро опадают.
При калийном голодании листья становятся морщинистыми, их края закручиваются, желтеют, буреют.
При недостатке фосфора у рассады капусты синеют жилки листьев (сам лист темно-зеленый), у томатов появляются красно-фиолетовая окраска на лицевой стороне нижних листьев и фиолетово-красные пятна на нижней стороне.
При недостатке кальция отмирают верхушечные почки и крупные участки листьев (словно ожоги). Молодые листья мелкие, темно-зеленого цвета (затем бледнеют, особенно по краям), между ярко-зелеными жилками у них разрастаются светлые полоски, переходящие в некроз тканей. Корни у растений короткие.
Бывает, что не хватает сразу нескольких элементов. Так, когда мало фосфора и калия, растения плохо растут, их стебель и черешки становятся фиолетовыми.
При нехватке азота и фосфора листья светло-зеленые, жесткие, растут под острым углом к побегу.
От дефицита азота, фосфора и калия рассада слабо растет.
Когда подкармливать рассаду?
Главное — подготовить почву для посева семян и в полной мере заправить ее необходимыми минеральными удобрениями (особенно фосфорными), ведь последующие подкормки лишь дополнение.
Рассаду ранней и цветной капусты подкармливают два раза: через 8-10 дней после пикировки и через 10 дней после первой подкормки.
Позднюю капусту — в фазе появления второго настоящего листа и за не- делю до пересадки на постоянное место.
Томаты, перцы и огурцы подкармливают дважды — через 10-12 дней после пикировки и за 7-10 дней до высадки на грядку.
Баклажаны (у них длительный рассадный период) подкармливают чаще остальных — 3-4 раза.
CОВЕТ: Чтобы восполнить недостаток того или иного элемента, помимо готовых водных растворов комплексных удобрений, подкармливайте рассаду регуляторами роста (Экосил, Ростмомент, биогумус, оксидат торфа).
Простые рецепты подкормок
Для подкормки рассады любых овощей можно использовать кухонные отходы — яичную скорлупу, спитые чайную заварку и нерастворимый кофе, луковую шелуху, картофельные очистки.
Яичную скорлупу от 3-4 сырых яиц (высушенную и измельченную в кофемолке) заливают 1 л кипятка, настаивают 1-2 дня (помешивая) и 2-3 раза поливают рассаду перцев, баклажанов, цветов.
Настоем луковой шелухи (10 г на 5 л теплой воды, настоять 4 часа, процедить) «реанимируют» желтеющие и увядающие огурцы и кабачки, опрыскав их по листьям. Горсть луковой шелухи заливают 2 л воды, доводят до кипения, остужают (под крышкой), процеживают. К настою доливают теплую воду до 5 л и опрыскивают растения по листьям.
Настой луковой шелухи решает сразу два вопроса — подкормку растения и избавление от болезней и вредителей. Главное, расходовать составы в день приготовления, причем лучше в вечерние часы.
1 ст. просушенного спитого черного или зеленого чая (свежезаваренный может повредить растениям) заливают 3 л горячей воды, настаивают 1-2 дня, периодически помешивая, процеживают и поливают растения под корень.
Подкармливают рассаду и водой от промывания рыбы, мяса, а также той, в которой варились овощи без соли (картофель, морковь, свекла). Поскольку концентрация питательных веществ в таких жидкостях невелика, их можно не разбавлять водой.
Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук
См. также:
Гелиотеплица Иванова – как построить солнечный вегетарий своими руками
Какие удобрения вносить весной: чем подкормить сад, огород, газон и цветник