Научные исследования обычно представляются нам кипами бумаг, которые написаны языком мгновенно усыпляющим простых смертных, прерогативой людей в белых халатах и с несколькими научными степенями.
Но на помощь учёным часто приходят журналисты и писатели, а некоторые учёные и сами готовы простым и увлекательным языком рассказать о том, чем занимаются. Результатом обычно становятся отличные научно-популярные книги. Мы выбрали пять таких книг о мозге человека, его сознании и мышлении, которые можем с уверенностью посоветовать вам.
Стивен Пинкер «Субстанция мышления»
Стивен Пинкер, лингвист и психолог, поставил перед собой задачу изучить особенности человеческого мышления через речь. Пинкер утверждает, что напрямую мы можем мыслить только о конкретном опыте: увиденное и услышанное, объекты и силы, привычки и эмоции. Все другие наши мысли ─ это просто метафоры и аллюзии к этим конкретным сценариям. Также автор рассказывает о том, как ругательства соотносятся с нашей эмоциональностью, оттенки смысла с представлениями об ответственности и справедливости, а фразы, которыми мы пытаемся завязать отношения, с общим положением дел в обществе. В общем, в том, как мы превращаем наши мысли и эмоции в слова, скрывается много интересного и неожиданного, и в своей книге Стивен Пинкер проводит экскурсию по этим скрытым местам.
Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»
Уже классическая научно-популярная книга 1985 года, в которой автор описывает клинические истории своих пациентов. Оливер Сакс ─ известный британский невролог и нейропсихолог рассказывает о двадцати четырех случаях из своей практики. Книга удивительна тем, что одинаково ценна как для обычного читателя, так и для специалиста, а ещё это увлекательное и почти художественное чтение. Болезни людей, которые разучились понимать речь, формировать новые воспоминания, узнавать лица и вещи ─ целый калейдоскоп удивительных и трагичных историй.
Норман Дойдж «Пластичность мозга»
Нейропластичность ─ концепция, которая описывает способность мозга к постоянному изменению и модифицированию себя в течении жизни, а значит способному адаптироваться к новым ситуациям, иногда довольно удивительными способами. Норман Дойдж ─ психоаналитик и психиатр, и, главное, человек, который своими книгами делает науки о мозге немного ближе для обычных читателей. В книге есть истории об ученых, которые внесли свой вклад в изучение нейропластичности, их находках, взаимодействии между людьми и технологиями и пациентах, которые пострадали от травм мозга, но стали только лучше, благодаря пластичности мозга. «Книга Нормана Дойджа обладает несомненным зарядом оптимизма, она дает веру в то, что разум и воля человека могут не только совершенствовать мозг здорового человека, но и заставить его победить любой недуг», пишут на «Постнауке».
Даниил Канеман «Думай медленно... решай быстро»
Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике и доктор психологических наук, совмещает собственные мемуары, с описанием главных достижений своей научной карьеры и обзором областей психологии, которые его интересуют. Основная идея книги: существует два параллельных режима (или системы) мышления: быстрая и иррациональная, которая делает приблизительные выводы, основываясь на большом количестве предубеждений, и медленная, более рациональная система, которая меньше склонна к когнитивным ошибкам, но при этом быстрее утомляет нас. Канеман размышляет о том, когда мы используем каждую из систем и как можно научиться переключать мышление в более медленный и рациональный режим. Книга станет отличной точкой входа в экспериментальную психологию и поведенческую экономику, а также может помочь принимать важные жизненные решения с более высокой долей рациональности.
Вилейанур Рамачандран «Рождение разума. Загадки нашего сознания»
Ричард Докинз назвал Рамачандрана «Марко Поло нейронауки». Учёный не только открывает новое, но и описывает открытия лаконичным и изобретательным языком. В «Рождении разума» он объясняет устройство мозга и рассматривает механики его работы. Отдельный интерес представляют интерпретации автором культуры и искусства, через то как работает мозг, а также рассуждения об универсальности критериев художественного вкуса. Также в книге можно узнать о зеркальных нейронах, связи между звуками, цветами и образами, а также, что на самом деле принимает решение наше сознание или мозг.
Понравился материал? Подписывайтесь на наши новости там, где вам удобно ─ в фейсбуке, ВК или телеграме.