Для начала необходимо проанализировать статью, опубликованную на «ИНФОРМЕРе» 22 февраля 2018 г., «Родительский патруль – ветер северный».
Если коротко, то речь идёт о приказе № 143-П от 14 февраля 2018 г. «Об утверждении Положения о создании родительского патруля в общеобразовательных организациях и организациях среднего образования города Севастополя» за подписью гражданина М. Родикова.
На мой взгляд, более абсурдного документа представить себе невозможно.
Для начала хочу просветить гражданина Родикова и его клерков о существовании 44-ФЗ и закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», где все чётко прописано, а также там указаны принципы участия граждан в охране общественного порядка.
Придётся расстроить гражданина Родикова, но такого понятия как «родительский патруль» в Федеральном законе от 2 апреля 2014 г № 44-ФЗ - НЕТ.
Народные Дружины есть, организации правоохранительной направленности есть, добровольные народные дружины тоже есть… А вот родительских патрулей нет.
Странно, что Департамент образования не изучил этот основополагающий документ, а дает ссылки в своем приказе на ФЗ, которые вторичны, а закон, который регламентирует ООП совсем упускает из виду.
Во-первых, если бы Родиков действовал на основании 44-ФЗ, то самое логичное, если он считает, что в близлежащих к образовательным учреждениям сложилась повышенная криминогенная обстановка, было бы его обращение в УМВД РФ по г. Севастополю с просьбой обратить внимание… усилить… проложить маршрут пеших и автомобильных нарядов полиции рядом с общеобразовательными заведениями, а также включить их в маршруты патрулирования. Потом обратился бы к уже действующим народным дружинам или севастопольскому казачеству, которые несут службу по охране общественного порядка совместно с сотрудниками полиции. К сведению, юристы полиции периодически проводят личному составу народных дружин читку законов и приказов. Также они умеют оказывать первичную медицинскую помощь... Или же необходимо создать свою организацию правоохранительной направленности, после чего внести её в Реестр МВД и действовать согласно закону. Это было бы логично, не правда ли?
Однако гражданину Родикову необходим именно свой «родительский патруль»!
Зачем? Где логика?
Во-вторых, гражданин Родиков своим приказом «смешал все в одну кучу». Помните? «Смешались в кучу , кони, люди»... Вот так и в этом приказе. Я, конечно, не профессионал, но вижу, что в «хотелках» М.Родикова должны быть задействованы, как минимум три службы полиции:
- патрульно-постовая служба, которая несет службу по охране общественного порядка;
- служба участковых полиции, которые имеют право поквартирного обхода своего участка;
- сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних (их функции проистекают из названия).
Вынужден расстроить гражданина Родикова, но свести все три службы полиции «в одну» - не получится. К сведению, патрульный патрулирует, а не досматривает несовершеннолетних в квартирах по месту проживания. Что касается участкового, то у него свои задачи и обязанности... Но он никак не утирает сопли малолетним преступникам, которые везде мерещатся гражданину Родикову. Служба ПДН никак не участвует в охране общественного порядка, а именно эти все функции Департамент образования Севастополя пытается возложить на бедный «родительский патруль». К слову, он изначально не совсем законный.. Знаете, что получится в итоге? Будет хаос! В-третьих, время патрулирования 20:00-23:00. Итак, как для патрулирования - это нормально, но как для посещения даже неблагополучных семей - я бы воздержался. Неужели у нас так много неблагополучных семей, что учителя, всевозможные надзорные и контролирующие органы не могут проконтролировать их в светлое время суток без привлечения «родительского патруля»? С какой целью гражданину Родикову понадобился «родительский патруль»? Как говорится, с этого места подробнее… В мои руки попал интересный документ – письмо на имя заместителя губернатора (председателя правительства Ю. Кривова, за подписью директора Департамента образования М. Родикова, - прим. редакции). Первый абзац данного документа кратко и четко даёт представление о сути всего письма: «Во исполнение Вашего поручения, Департамент образования г. Севастополя, докладывает по вопросу организации физической охраны образовательных учреждений ЗА СЧЕТ ОБЩЕШКОЛЬНЫХ РОДИТЕЛЬСКИХ КОМИТЕТОВ или СОБРАНИЙ.Только вслушайтесь в эти слова, которые уже «вчера» должны были ласкать слух прокурора! «Мероприятия по антитеррору за счёт родителей!»Ура товарищи! Дожили. Итак, 7 октября 2017 г. Правительство РФ утвердило и обнародовало Постановление № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». Данное постановление регламентирует антитеррористическую защиту объектов Минообразования, а также объектов нашего Департамента образования. В данном постановлении прописаны:
- Категорирование объектов (территорий) и порядок его проведения;
- Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий);
- Контроль за выполнением требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий);
- Порядок информирования об угрозе совершения или совершения теракта;
- Паспорт безопасности объекта.
Из всего вышеперечисленного, я вижу, что в некоторых местах имеются заборы вокруг школьных спортивных площадок...
Скорее всего, Департамент образования сделал только паспорта объектов и…. охрану объектов образования за НАШИ деньги.
Не буду вас утруждать перечислениями, необходимых мероприятий по антитеррору, каждый из вас может ознакомиться с постановлением Правительства РФ (оно находится в открытом доступе, - прим. редакции). Также хотелось бы акцентировать внимание на другом - в письме на имя Кривова Родиков указывает на то, что «возможное финансирование данного мероприятия планируется реализовать в январе 2019 года»?
Постановление Правительства РФ от 07.10.2017 г. гражданин Родиков будет финансировать в 2019 г.?
Постановление, направленное на защиту жизни НАШИХ детей игнорируется и не выполняется в полном объеме?
На выполнение Постановления Правительства РФ нет денег, но их собирают с родителей?
Обращаю Ваше внимание на дату Постановления - 07.10.2017. К слову, бюджет города был принят с огромным скандалом в декабре.
А можно внести кое-какие изменения?
Я думаю, что можно! Ведь любой чиновник, произнося такие слова, как дети, школы, антитеррор, должен делать всё от него зависящее… Но, к сожалению, не в «нашем случае», ведь у нас проще деньги с родителей собрать.
Боюсь, что и как в случае с Бахлыковым, в скором времени Москва будет обманута бодрыми рапортами гражданина Родикова о том, что у нас все хорошо!
У нас РОДИТЕЛЬСКИЕ ПАТРУЛИ, у нас БЛАГОТВОРИТЕЛИ дают деньги на антитеррор!
Я надеюсь, что теперь вам понятно, для чего придуманы родительские патрули? Для галочки!
Очень хотелось бы получить оценку контролирующих органов по данному факту, ведь 18 марта состоятся выборы президента РФ, а большинство УИК находятся в школах, охраняемых за наши деньги частными охранными предприятиями, нанятыми БЕЗ КОНКУРСА!
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ