Найти в Дзене

О понтах, контейнерах и целях в жизни….

Мы все как-то забываем, что не всем суждено родиться детьми Абрамовича или, там, Березовского…

И грезим большими планами на свою будущую жизнь, не смотря ни на что…

Который год наблюдаю рядом с тем домом, где я живу старую, с советских времен ещё общагу, в которой живут, женятся, рожают и умирают (пару человек через мои, патологоанатомические, руки прошли, а часть – ещё по опыту вызовов в период работы меня по скорой помощи)…

Планировка жилья в общаге знакома: три комнаты на один туалет, ванну и кухню…

Каждый летний вечер возле подъезда у них стандартная, одна и та же ситуация: мамаши и папаши (когда приезжают из заработков) привычно пьют пиво, попыхивая сигаретами, а дети весёлым и крикливым гомоном оживляют уже засыпающие окрестности близлежащих многоэтажек.

Нормальная житейская ситуация: кто где родился, тот там и пригодился…. НО!!!!

Возможно, было бы предположить, что дело житейское: дети женились, захотели жить отдельно от родителей, пока не заработают на жильё. Потом съедут, освобождая общагу для следующего поколения молодняка…. Но, дело в том, что, как как-то обратил внимание на их машины… И это не банальные «рабочие лошадки» в виде старых моделей жигулей и повидавших видов «Гольфов». Это – хорошие, часть из них прямо с салона машины последних моделей Пежо, одна недешёвая черного цвета БМВ и что-то из последних Фольксвагенов. Господи, одни и те же, на протяжении последних четырех-пяти лет!

Предметы мужской состоятельности (судя по тому как эти ребята, покуривая в парадной спортивной форме и вязанными на детскую голову, судя по размерами, шапками на затылке, вынуждающими специально горбиться, чтобы не обронить их на землю, периодически важно стоят перед открытыми капотами или пылесосят салоны)….

Предметы женской гордости и самореализации (судя по тому, как с важным видом их супружницы запихивают детей на заднее сидение, а сами предварительно загрузив в багажник мангал и зонтик от солнца, направляясь летом «на речку», садятся вперед рядом с супругом)…

Вот это все выше перечисленное мне вспомнилось единомоментно, а не «вызревало», как могут подумать некоторые, давно…

Это случилось после того, как я увидел этот дом молодой семьи, переделанный из стандартного прицепа-трейлера , рассчитанного на перевозку груза объемом 3,5 тонн, размерами 7,2х2,4 метра с несколько увеличенной высотой (в пределах нормы для перевозок) до 3,73 метра…

Этот дом полностью транспортабелен и живет в нем, за неимением возможности позволить стационарное жильё, простой новозеландский свободный (по найму) строитель и его жена с ребенком, работающая дистанционно по интернету, консультируя женщин, больных булемией. Домик этот сделан на заказ и стоимость его для молодой семьи в рассрочку оказалоаь вполне доступна. Домик поделен на зоны лаунджа и кухни, имеет душ и туалет.

Обратите внимание на то, практически все пространство рационально использовано и нет складированных просто так вещей.

И мне понравилась философия этой молодой семьи…

Они говорят: «Есть два способа быть богатыми: один - приобретая много, а другой - желая мало». Когда уменьшены аппетиты на материальное – требуется меньше усилий для зарабатывания денег, различные подработки на глобально поставленные цели.

А это значит, что остается больше времени для реализации себя занимаясь тем трудом, который тебе нравится, пусть он даже не такой и прибыльный. Всех денег не заработать, говорят Шай и Том, а потому, то время и силы, которые мы бы тратили на покупку квартиры или дома – мы можем позволить быть просто вместе и путешествуя, периодически устанавливая свой дом то в одной, то в другой местности своей страны….

И тут я понял одно: менталитет у нас разный: не истребима у нас еще барачно-коммунальная «жизнь на виду», сквозь призму оценки окружающих, которых и хочется разозлить понтами в виде дорогих машин, пусть даже и в долг под большие проценты…

Перефразируя песню юноши, приехавшего жить в большой город из забитой деревни: «Отпустить меня не может родина моя, ибо «совковость» у нас на века – в наших генах»….

-3


-16