Это рассказ моей дальней знакомой. Сама я - сторонница родов в роддоме все-таки, рядом с врачами и медицинским оборудованием. Но бывает и вот так.
Вот и родился наш малыш на сроке 40+3. Небольшой по размеру, 2900 вес, 49 см рост. Первые роды, стремительные – меньше 6 часов на всё про всё, от начала подобий схваток до рождения сына и плаценты. Мой отчет, возможно, не совсем привычен для большинства читательниц своим место-действием.
Сама всегда читала отчеты о родах здесь, посему – вот мой, вдруг он вам окажется полезным. Только тема не для холиварного обсуждения. На конкретные вопросы интересующихся дом. родами с удовольствием постараюсь ответить, спрашивайте! Далее много текста.
Беременность была первая и довольно долгожданная, спустя 2,5 года планирования. Классическая такая здоровая беременность, с можно сказать идеальным анамнезом – возраст молодой, ни выкидышей, ни замерших, отсутствие гинекологических болячек, гормоны и все остальное в порядке.
Собственно, это и было одной из основных причин, помимо всех прочих, повлиявших на наше решение домашних родов. Токсикоз с 6й по 12ю неделю, живот был всю беременность небольшой и аккуратный, стал заметен только после 20й недели. На учет встала на 20й неделе в городскую ЖК по месту проживания, до этого пару раз ходила в платный мед.центр на прием и узи.
Вообще была довольно ответственной беременной: исправно, но без фанатизма - сдавала анализы, ходила на назначенные приемы в ЖК. Благо врач на моем участке оказалась молодой веселой женщиной, не совковой, слегка рассеянной и перегруженной пациентами. Паталогиями не запугивала, за редкие пропуски и отсутствие некоторых положенных узи и скринингов – не журила (забывала), посему ей довольна и считаю, что взаимопонимание у нас с ней в целом сложилось )))
С 6го месяца беременности наблюдалась дополнительно у двух акушерок, работающих в паре, с которыми решила рожать. Регулярно ездила к ним на приемы, старалась соблюдать их рекомендации по питанию и пр. (не всё получалось, каюсь), все анализы строго отслеживались и комментировались. К слову, выбирала я специально очень опытную и профессиональную, чтобы все было по максимуму перестраховано, для меня это важно. Всякое «духовное акушерство» и запланированные соло-роды - это не про меня, не готова была к этому. Хотя на одном дыхании читала отчеты девушек о родах в такси и в машине – и искренне восхищалась и радовалась, как всё чудесно прошло. А вот в первую половину беременности были настрои на контрактные или бесплатные роды в роддоме, но потом все же решились на домашние. На всякий случай были оформлены и обменка, и родовой сертификат.
…Проскакала до конца 3го триместра, можно сказать, как коза: работала по небольшим заказам в свободном графике, и только в самом конце меня настигли физиологические отеки на ногах (хвала петрушке за ее помощь в их устранении!) и защемление седалищного нерва (с которым успешно помог справиться остеопат). Анализы были все в норме, не считая «нехороших», по словам гинеколога ЖК, мазков с дрожжами. Их не лечила.
Пыталась честно ходить на так рекомендованную всем йогу для беременных, посетила несколько занятий, занятия приятные, но я на ней реально засыпала - прямо на коврике, под тихий и приятный голос инструктора, половину слов которого я в принципе не могла расслышать…
Поняв, что это определенно не мое, ходить на нее перестала. До бассейна вообще так и не дошла: у нас единственный хороший бассейн (на мой взгляд) в городке, до которого от нашего дома либо ехать по жутким пробкам вечером, либо пешком идти минут 45 в один конец. Так что, с бассейном тоже как-то не сложилось. Зато прекрасно сложилось с ежевечерними долгими прогулками по лесу, посадками-хлопотами на даче, несколько раз купались летом в водохранилище (чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие занятий в бассейне )) В целом физической активностью моя «подготовка» не отличалась, я вообще человек не спортивный и до беременности была, а уж в неё и подавно овощ овощем, гимнастики никакие не делала. Вот гулять старались с мужем много на свежем воздухе – это был, пожалуй, единственный момент моей физической подготовки.
Поскольку читать очень люблю, еще до беременности перечитала кучу литературы на разные беременно-мамские тематики – поэтому долго решала про необходимость курсов для беременных. Поняв к концу 3го триместра, что книги книгами, а живое общение они не заменят – собралась, наконец, в кучу на 36й неделе и записалась на сжатые курсы подготовки к родам в Москве. Хотя успела посетить всего 4 занятия вместо положенных 6, они мне задали дополнительный спокойно-уверенный настрой, новую для меня информацию и главное - само общение с такими же беременными девушками очень оказалось на пользу.
Такое было жизнеутверждающее начало. А дальше…
Поскольку малыш лежал головой вниз, и осмотры, и плановое узи в 34 недели показало его развитие по всем нормам и сроку и отсутствие всяких паталогий – совместно с акушерками было принято окончательное решение рожать дома.
Предвестников никаких не было. Уже руки чесались поныть и пожаловаться духу перинатала, но себя сдерживала. Был выходной, воскресенье, и мы отправились с мужем на долгую прогулку под предлогом «нагуливать схватки». Далее события развивались стремительно. Через пару часов после проведенной накануне мужетерапии, в 1:30 ночи я проснулась и подумала, а почему бы не сходить по большому?.. Да, вот так , ночью бы сходить. Потом сразу после туалета начались какие-то подобия схваток, но регулярные. В 3 ночи "подобия" уже шпарили раз в 4 минуты по 45 сек, и сразу жесткие такие, никакие позы не спасали.
Позвонила акушерке, она выехала к нам. К слову, на схватках не пригодилась ни одна поза и прием дыхания с курсов, настолько все развивалось стремительно и поэтому сразу больно, что когда я попробовала на схватке встать "в позу павиана" и другие - какой там нафиг павиан, живу бы остаться ))) , так и бегала по квартире, пока не приехала акушерка в половине четвертого, и мы не начали стараться расслабляться на схватке. Расслабиться по настоящему на схватке у меня получилось лишь в начале ее, а на пике - всего раза три за весь период до потуг. Это непросто, но проверила - возможно. Они, эти схватки, еще шли практически одна за одной, с перерывом 3-1 мин.
Схватки, а вернее ее пик - это адова жесть, конечно... В промежутках между ними расслаблялась, как могла. Но ждала следующую и боялась ее. Не кричала и даже не ругалась на мужа – а смысл?.. Отвлекалась, говорила какую-то ерунду вроде «Что же делать, как же быть?!», пару раз на пике схватки даже малодушно простонала «Помогите!». Акушерка подбадривала меня, как могла, массаж не помогал, но главное – я видела в ее глазах сочувственное понимание, это очень облегчало и придавало уверенности. Попробовали в ванной схватки проживать – легче не стало, а наоборот стало подтуживать. Малыш пёр, как танк, и ничего не оставалось – как шейке раскрываться в ответ на его давление.
Время не чувствовала совершенно. Остались только схватки и промежутки (счастье!!!) между ними. В 6 утра на полном раскрытии перебрались на кровать готовиться к потугам, подъехала вторая акушерка. Отошла слизистая пробка и стали подтекать воды. В 6:30 начались потуги, и это показалось праздником. Был перерыв минут 5 между схватками, но я все также боялась следующую, хоть и расслаблялась в перерыве. После часа потуг в 7:30 утра из меня выскользнул сын, розовенький, сразу закричал. Я еще спрашивала, почему он плачет и пыталась его успокоить, поглаживая ))) Спустя 5 минут родила плаценту, она сама выскользнула, стоило чуть-чуть потужиться. Малыш минут 15 озирался по сторонам и корчил рожицы у меня на руках, потом приложили его к груди. Однако первому он улыбнулся мужу, когда тот первый взял его на руки. Далее - счастливая эйфория…
После родов остался сильный отек и трещина снаружи на слизистой, которую акушерка благополучно зашила на следующий день.
От родов остались у меня самые светлые воспоминания, ощущение праздника. Боль забылась, терпеть ее можно вполне, хоть на пике схватки она - адовая жесть. Чувствовала все время поддержку акушерок, это придавало уверенности. Муж поддерживал молча и держа за руку на потугах. Сейчас осваиваемся с малышом.
Эти роды - лучшее, что случилось со мной в жизни. И я реально понимаю, как легко отделалась и какие это были легкие роды, просто повезло. Благодарна Богу и малышу за это.