На последней сессии Совета депутатов народные избранники утвердили правила использования водных объектов города Бердска. Новый документ содержит права и обязанности граждан при нахождении на пляже, а также непосредственно в воде.
Речь ведется об использовании водных объектов общего пользования в личных и бытовых целях. Например, купание, рыбалка, отдых. Правила уже давно есть, но регулировались они областным правительством. Теперь следить за соблюдением норм будет городская администрация. Одна из задач – предотвратить повсеместную застройку прибрежной зоны.
Василий Пономарев, начальник Управления гражданской защиты г. Бердска: «Чем дальше от берега, то, что находится на территории города – это принадлежит Бердску. И вот эта территория, чтоб она не застраивалась, чтоб людьми соблюдалось федеральное и наше законодательство. Нужно, чтобы допуск к воде был свободен для всех граждан именно для личных и бытовых».
Граждане должны соблюдать правила и нормы. Самое главное и очевидное – запрещается загрязнять береговую зону, нельзя выбрасывать мусор в воду – это касается и сброса отходов с маломерных судов. Нельзя самовольно устанавливать или снимать информационные знаки, вывозить песок с пляжей для личных нужд. Также нельзя купаться там, где это запрещено законодательством.
Василий Пономарев, начальник Управления гражданской защиты г. Бердска: «Кроме этого, в пределах водоохранной зоны и прибрежной полосы запрещается стоянка и передвижение автомобилей. За исключением определенных мест. Например, для вывоза мусора. Передвижение на машине разрешено только по дорогам с определенным покрытием и в специальных местах. Производить мойку автомобилей запрещается, также это актуально. Выезжают на отдых, начинают мыть свою машину. Все эти масла сливаются потом в воду».
За нарушение правил граждане будут нести административную или уголовную ответственность, в зависимости от тяжести деяния. Самое мягкое наказание – это штраф в размере 500 или 1000 рублей. Расширен круг лиц, имеющих право налагать взыскания.
Василий Пономарев, начальник Управления гражданской защиты г. Бердска: «Добавлены, кроме полиции и инспекторов ГИМС…еще добавились и сотрудники Новосибирского центра по ГО и ЧС области. Они тоже сейчас имеют право налагать предписания и высылать на рассмотрение в административную комиссию».
В Бердске немало проблем, связанных с экологией. В частности – остро стоит вопрос берегоукрепления. Эта и другие темы активно обсуждались в прошлом году на форуме «Одна планета – одно будущее» в рамках фестиваля «Сибирская Атлантида». Цель всех этих мероприятий – улучшить экологический фон Бердска, призвать горожан бережно относиться к природе.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.