На северо-западе России между Москвой и Санкт-Петербургом на берегах реки Волхов расположился прекрасный город Новгород Великий, который за свою тысячелетнюю историю не потерял очарование древности, сохранив ценнейшие памятники истории Руси.
В Великом Новгороде трудно, а порой и невозможно определить, где заканчиваются музеи и начинается город. За это Великий Новгород называют "городом-музеем Древней Руси". Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества стали частью современного городского мира. Что посмотреть в Великом Новгороде из достопримечательностей? Можно коснуться шероховатых стен храмов, монастырей, оборонительных сооружений, увидеть древнейшие фрески и посетить действующие археологические раскопки. Интересные факты о Великом Новгороде рассказывают нам о том, что с самого основания город являлся важным политическим и экономическим центром для Руси. Именно новгородские князья являлись наследниками киевского престола на Руси, а большинство жителей города были грамотными людьми. Улицы в Великом Новгороде начали мостить раньше, чем в Париже и Лондоне, а через город проходил важнейший торговый путь из Варяг в Греки, который связывал Византию со Скандинавией.
В вечернее время город-музей приобретает особенный шарм, когда небо усеивают звезды, а памятники подсвечиваются огнями. Именно в это время лучше всего отправляться на экскурсии по городу, восторгаясь красотой древних построек и узнавать о тайнах веков.
На фото: Великий Новгород в вечернее время
Сегодня мы отправимся на небольшую онлайн экскурсию по Великому Новгороду, а гид Алексей (https://www.personalguide.ru/rossiya/velikiy-novgorod/guide/aleksej) поможет нам узнать немного больше интересных подробностей о памятниках древнего города, чем на других источниках, и попасть в закрытые для посторонних глаз места.
Какие же достопримечательности есть в Великом Новгороде?
На фото: Кремль (Детинец)
Кремль (Детинец) в Великом Новгороде
Впервые Кремль упоминается в летописях в 1044 году, он был основан князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого на левом берегу реки Волхов, и сначала являлся деревянной постройкой. После пожара Кремль отстроили практически заново и уже из камня.
Почему же Кремль Великого Новгорода называют детинцем? На этот счет нет единого мнения, официальных версий четыре. По одной – название произошло от слова «дети», потому что именно в стенах крепости прятали детей от опасности. По другой версии название произошло от дружинников, носивших название детских или отроков, которые по версиям исследователей проживали внутри крепости. Еще одна версия предполагает, что Детинцем постройку навали благодаря проживавшим в ней старейшинам. Следующая версия перекликается с первой, согласно ей, слово «детинец» произошло от глагола «деть» со значением прятать, потому что в стенах Кремля укрывали женщин и детей в опасные времена. Слово Кремль прижилось с постройкой в XIV веке.
Изначально Кремль служил оборонительным сооружением на Руси и был построен по всем принципам таких крепостей: находился вблизи реки на возвышении от нее, имея хороший обзор и труднодоступность для врага.
Детинец ранее имел 12 башен, из которых сегодня сохранилось только 9: Спасская, Дворцовая, Княжая, Косуй (Каланча), Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Владимирская и Федоровская. Все они отличаются параметрами, так как все имели свое назначение.
Читайте продолжение на нашем сайте: https://www.personalguide.ru/rossiya/all/articles/velikij-novgorod-rusi-stolica-dostoprimechatelnosti-velikogo-novgoroda