Мать семейства виртуозно готовит, а домочадцы почему-то обедают с неохотой. Тарелки после трапезы остаются почти полными, что очень огорчает хозяйку. Причина такого поведения семьи не в том, что женщина утратила кулинарные навыки, – просто всем надоело однообразие.
Что предпринять?
Пересмотреть состав первых блюд. Чаще всего даже незначительное отступление от тривиальной рецептуры дает ожидаемые результаты: классическая еда теряет стандартный вид, в ее вкусовой палитре появляются выразительные оттенки, способные заинтересовать людей и стимулировать аппетит.
Например, решено приготовить рассольник. Исключить из него огурцы, конечно, нельзя, а перловку – можно. Стоит заменить ее кус-кусом, положить в кастрюлю нарезанную бастурму, и традиционный славянский суп обретет восточный шарм.
Кто сказал, что базовым компонентом ухи должны быть лишь куски рыбы? На Балканах ее варят из каких угодно морепродуктов. «Каков улов, такова и пища», – говорят рыбаки, которых кормит щедрая Адриатика. «Наловить» в супермаркете мидий, сделать на их основе концентрированный бульон, сдобрить его лемонграссом, цитрусовой цедрой, загустить жидкость мелко накрошенными оливками и картофелем, подкрасить морковной стружкой – великолепная идея.
Целесообразно ввести в меню многокомпонентные супы-пюре. Когда в них находятся грибы, каперсы и прочие специфические продукты, вкусовая палитра не нуждается в обогащении. Но в те, что сварены из довольно пресных овощей (цуккини, репы, кабачка, патиссона, спаржи), лучше внести хотя бы одну звучную ноту. В ее роли выступят плавленые сыры. Покупать придется высококачественные, а следовательно, недешевые. Хотя понадобится всего 3–4 маленьких треугольных или один стограммовый, что всем доступно.
Освобожденный от фольги сырок разогревают в СВЧ-печи либо в пароварке и выливают вязкую массу на горячую поверхность супа-пюре. Две субстанции станут медленно смешиваться. При подаче это явление привлекает внимание. Кроме того, повышается сытность кушанья, в нем начинает доминировать приятный сливочный привкус.
Безграничные горизонты
Наши современники редко устраивают званые обеды, вследствие чего женщинам нет надобности осваивать сложные, эксклюзивные, редкостные рецепты первых блюд. Между тем удивить своих домочадцев каким-нибудь авторским ноу-хау ей удастся всегда. В холодильнике и на полках кухонных ящиков много всего, что поможет превратить простенькую крупяную похлебку или куриную лапшу в произведение искусства.