Найти тему
Восточный ветер

Гарем. Путь от рабыни к свободной.

В гаремы попадали обычно достаточно юные и привлекательные девушки, в возрасте 14-15 лет. Самые привлекательные дарились султану. Такой подарок могла сделать сестра султана, визирь и другие высокие вельможи.

По прибытию в гарем девушку осматривал врач. Если все хорошо, то ее отдавали в"школу", где обучали не только грамоте, но и этике поведения в гареме. Следует отметить, что не всякая девушка попадет в покои властителя, её могут отдать в гарем любого знатного вельможи государства.

Только самая самая имеет шаны оказаться в постели султана или наследников.

Попадая в гарем девушке давали новое имя, которое отражало ее характер или внешние данные. Например: Маджамаль (луноликая). По причине многочисленности девушек было сложно запомнить имена всех и был найден выход - имя девушки вышивалось на головном уборе, который она носила.

И вот, девушка молода ( после обучения ей где-то 16-17 лет), умна, знает этикет, знает турецкий и не только язык. Теперь она переходит в статус "служанки". Она приносит еду , развлекает, ждет, когда ее призовут к султану.

Стать любимицей - основная задача девушки, но это под силу единицам. Очень частой могла быть 1-2 ночи и до свидания. Султана не интересовала судьба девушки, если она не ждала ребенка.

Беременность - это подарок. Именно беременность давала шанс подняться на шаг вверх. Беременная уже не служанка. У нее отдельные покои, уход, отношение.

Выкидыш - горе. Но горе не только материнское, но и социальное. Теперь султан к ней не притронется. Зачем? Вдруг она порченая, лучше уж попробовать завести детей с другой, благо желающих, хоть отбавляй. Хороший пример Гюльфем Хатун ( "Великолепный век"). Она родила ребенка, мальчика, который умер в возрасте 8 лет. Но ее пожалели и оставили в гареме, а могли, дав деньги и купив жилье, отправить на все четыре стороны. Ей могли дать и свободу, она уже не рабыня.

Итак, все прошло хорошо и рабыня рожает.

Хорошо, если рожает мальчика - она мать наследника, со всеми вытекающими.

Если рожает девочку - хорошо, конечно, но статус заметно ниже, чем у матери наследника.

"Мать" имеет свои покои, уход, рабыню и для себя и для каждого своего ребенка. Да, по правилам, родила - сиди и воспитывай, но появляется якорь, важный инструмент, чтобы показаться на глаза султана чаще, чем другие девушки.

Следует отметить, что повелитель не сидит и не ждет, когда же девушка придет, его часто нет во дворце. Рабыня должна буквально цепляться за каждую возможность, чтобы привлечь к себе внимание. Конкуренция очень велика. Станешь старше необходимого возраста - велком в группу немолодых дам, которым вообще ничего не светит.

Любая провинность могла закончиться для девушки смертью. Засидишься в служанках, так и будешь обслуживать других рабынь, а не быть госпожой.

А, теперь вернемся к свободе.

Свободу получить было сложно, но с другой стороны, что она давала девушке, которая живет в гареме, кроме статуса?

Служанке свободу не дадут, кто же работать-то будет.

А, мать наследника - свободу возьмет сама.

-2