Неправильное питание может быть причиной депрессии, болезни Альцгеймера. Здесь можно перечислить все проблемы, болезни тела - не ошибемся.
Но сегодня о "тайные желаниях" человеческого мозга.
Чем же его кормить? Может быть каким-нибудь очередным "суперфудом"?
На самом деле практически любая еда, выращенная в естественной, здоровой среде полезна для поддержания и хорошей работы организма, в том числе и для мозга.
Конкретно для мозга можно выделить несколько групп продуктов.
Для этих целей необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и продукты защищающие эти кислоты от повреждений.
Источники Омега-3:
- сливочное масло, сливки
- семена чиа, льна
- грецкие орехи и др.
- маслянистая рыба (сардины, лосось)
- икра
Важно помнить, что при сильном нагревании Омега-3 могут превращаться в трансжиры
Источники Омега-6:
- яичный желток
- сыр
- сливочное масло
- семена подсолнечника и др.
Антиоксиданты:
- сырые овощи (перец, морковь, капуста, чеснок, лук и др.)
- зелень
- ферментированные овощи (квашенная капуста, огурцы соленые и др.)
Витамин Е:
пророщенные семена пшеницы, подсолнечника
- авокадо
- фисташки, миндаль
- сельдь
- соевые бобы и др.
Витамин Е защищает жирные кислоты в мембранах нервных клеток и в липопротеинах.
Глутатион
Важным веществом в организме является глутатион, синтезируется организмом. Имеет свойства антиоксиданта. Для его функционирования необходимы:
Цистеин
- мясо: баранина, говядина, свинина, курятина
- тунец, мидии
- сыр
- яйца
- соевые бобы, горох и др.
Витамин С
- перец
- капуста
- киви
- апельсины и др.
Все очень просто. Это более чем доступные и обычные продукты. Включайте их в ежедневный рацион.