Зампред правительства утверждает, что у него нет близких родственников, работающих в ОПК, СМИ продолжают упрекать чиновника в непотизме
Зампред правительства России Дмитрий Рогозин на своей страничке в Facebook написал, что у него нет «племянника по имени Роман», о котором писала «Новая газета». Издание не стало опровергать свой текст о предполагаемом родственнике чиновника, выпустив новый материал, в котором, как считают в редакции газеты, представлены исчерпывающие доказательства родства некоего Романа Рогозина с зампредом правительства. Утверждается, что «племянник Рогозина» был в совете директоров нескольких крупных оборонных предприятий, в том числе в компаниях «Фотоэлектронные приборы» и «Промтехнологии».
Дмитрий Рогозин написал, что у него нет племянника, но действительно есть дальний родственник по имени Роман, носящий такую же фамилию. «Он всю свою жизнь служит в Вооруженных Силах, в коммерческих структурах никогда не работал. Короче, изучайте матчасть, прежде чем за перо браться!», – написал высокопоставленный чиновник, обращаясь в последнем предложении к редакции «Новой газеты».
Парируя удар Дмитрия Рогозина, «Новая газета» указывает, что с Twitter-аккаунта Рогозина «почему-то исчезли» сообщения от 2010-2011 годов, в которых он в частности поздравляет некоего Романа Рогозина с новыми наградами и даже дает ссылки на его аккаунт в «Живом журнале». В некоторых сообщениях в Twitter Дмитрий Рогозин называет Романа именно племянником. В распоряжении журналистов есть также копия паспорта Романа Рогозина. Важно, что фото с копии документа, удостоверяющего личность, совпадает с изображениями, которые были на странице Романа Рогозина в ЖЖ.
В новом материале журналистов также указывается, что Роман Рогозин, кроме «Фотоэлектронных приборов», был в совете директоров Ульяновского и Тульского патронных заводов, «которые за последние пять лет получили государственных контрактов от различных военных структур на сумму около 3 миллиардов рублей». Предполагаемый племянник Дмитрия Рогозина, как утверждается, также занимал пост замдиректора «Промтехнологий», который до этого покинул сын Дмитрия Рогозина Алексей. Роман Рогозин также якобы использовал свои родственные связи с зампредом правительства, чтобы получать важные заказы для этих предприятий.
«Новая газета» также прямо попросила Дмитрия Рогозина публично дать исчерпывающее объяснение выдвинутых изданием тезисов. Это сравнение сформулировано в виде нескольких вопросов, обращенных к зампреду кабмина.
26 февраля «Новая газета» опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Роман Рогозин, используя свои родственные связи с зампредом правительства, занимал кресло в совете директоров крупного оборонного предприятия «Фотоэлектронные приборы».
В этом же тексте указывалось, что эта компания так и не смогла наладить производство тепловизоров, в которых остро нуждается российская армия, потратив выделенный из бюджета на решение этой задачи один миллиард рублей. Информацию о племяннике Рогозина «Новая газета» почерпнула из взломанной хакерами переписки сына генерала ФСБ Сергея Беседы.