Исправьте их, пока не поздно.
1. Пытаетесь спасти безнадёжные отношения
Есть множество причин, которые заставляют человека держаться за развалившиеся отношения. Например, общие дети, страх остаться в одиночестве или зависимость от чужого мнения. Однако тем самым вы просто не даёте себе возможности встретиться с тем, с кем вы будете по-настоящему счастливы.
2. Не отпускаете тех, кто уже ушёл
Тоска по ушедшим любовным или дружеским отношениям — это нормальное чувство. Но нельзя позволять ему контролировать всю вашу жизнь. Если прошлое уже никак не изменить, найдите в себе силы жить настоящим. Это нужно сделать прежде всего ради самого себя. А среди 7,5 миллиардов человек на этой планете наверняка найдётся тот, кто поможет вам снова радоваться жизни.
3. Держитесь за нелюбимую работу
На работу с учётом обеденного перерыва и дороги вы тратите треть недели. Это слишком большая роскошь для нелюбимой деятельности. Конечно, не очень просто найти новую работу или уйти с высокооплачиваемой позиции и начать всё с нуля. Но потом вы будете жалеть о том, что даже не попытались заняться тем, о чём действительно мечтали.
4. Слишком много работаете
Даже если вы обожаете свою работу, жизнь не должна крутиться только вокруг неё. Спустя годы вы можете с ужасом обнаружить, что дети выросли без вас, друзья больше не звонят, потому что у вас никогда нет на них времени, да и увлечений у вас больше никаких не осталось.
5. Пытаетесь соответствовать чужим ожиданиям
Вы выучились на врача, потому что на этом настаивала семья. Покрасили волосы в розовый цвет, поскольку так делали все в вашей компании. Вступили в брак и родили ребёнка, потому что «в этом возрасте уже пора». В попытках угодить другим вы не оставляете себе возможности жить своей жизнью. Можно, конечно, дождаться кризиса среднего возраста и оторваться по полной, но всё-таки утерянные годы молодости вам это не вернёт.
6. Не рискуете
Речь не о бездумном риске, вроде перехода дороги на красный свет. Наверняка в будущем вы будете задумываться, а что было бы, если бы вы признались школьной любви в своих чувствах. Или решились бы тогда прыгнуть с парашютом. Или же не побоялись переехать в другой город ради интересной должности.
7. Уделяете мало внимания здоровью
В молодости кажется, что всегда будешь таким же стройным, активным и здоровым. Однако уже в скором времени начинаешь понимать, что такого не будет. Если не ухаживать за своим телом и не следить за здоровьем, организм начнёт давать сбои ещё раньше, чем вы предполагали. Не пренебрегайте советами врачей: здоровое питание, физическая активность, использование солнцезащитных средств помогут предотвратить различные заболевания, а профилактические медосмотры — выявить их на ранних стадиях.
8. Не хотите учиться новому
Чем старше человек, тем сложнее ему осваивать новую информацию. Так что с годами придётся тратить всё больше усилий, чтобы научиться чему-то новому. Да и времени на это будет всё меньше.
9. Упускаете шанс сходить на концерт кумира детства
Когда вы были маленьким и слушали песни любимого исполнителя, он был уже взрослым. А это значит, что сейчас он уже не молод. Так что сходите на его концерт, пока не поздно. Всё-таки жизнь скоротечна и непредсказуема.
10. Недовольны своей внешностью
Скорее всего, даже сейчас, просматривая свои старые фотографии, вы удивляетесь, почему в то время вы так усердно старались похудеть, подкачаться или изменить что-то во внешнем виде. Спустя десять лет вы наверняка будете так же недоумевать, смотря на сегодняшние фото. Укоряя себя за внешние изъяны, вы можете упустить лучшие годы и так и не дождаться, когда ваша внешность приблизится к мифическому идеалу. Подружитесь со своим телом и примите его. Человек, живущий в гармонии с самим собой, будет в гармонии и с внешним миром.
11. Тратите слишком много времени впустую
Уже в школе мы жалеем, что в детском саду не любили тихий час, а в университете — что пропускали важные знания мимо ушей. С годами этот список упущенных возможностей будет лишь расти, но есть способ остановить это — начать действовать прямо сейчас.
12. Не задаёте вопросов старшим родственникам, пока они живы
Некоторые поднимают архивы, чтобы восстановить утерянную информацию о предках. В то время как другие не ценят того, что их бабушки или дедушки ещё живы, ведь в таком случае всё можно узнать из первых уст. Интересные семейные истории, реликвии, привычки и особенности определяют нас, хотим мы этого или нет. Очень важно не забывать о своих корнях и передавать знания об этом своим детям.