Мы остановились около старой проходной, на которой стояло много рабочих, приехавших на ночную смену на соседнее предприятие. Я взял рюкзак, фотоаппарат, штатив и двинулся с товарищами в сторону открытых ворот, правее главного КПП. Не успел я зайти на территорию, как сзади послышалось грозное: «ЭЭЭ, куда пошли??». «Ясно, тут мы не пройдем» — подумал я. «Да по нужде приспичило, бать» — ответил я охраннику, уже направляющемуся в нашу сторону. Пока он дошел до нас я показательно застегнул штаны и пошел в другую от него сторону. Тот заглянул за угол, увидел желтые разводы на снегу и просто смотрел нам вслед, пока мы не скрылись на первом перекрестке.
Шли мы на территорию химического комбината. Ранее я уже рассказывал о нем вот здесь — «Как доживает свой век заброшенный химический комбинат»
На этот раз я захотел посетить бомбоубежище, находящееся под главным зданием. В былые времена его затопило грунтовыми водами, а в течение той недели ударили сильные морозы, поэтому я надеялся, что вода замерзла. Хотели походить и с ностальгией повспоминать старые, детские времена.
Из-за охранника с соседнего (работающего) завода, нам пришлось делать большой крюк через гаражный кооператив и свалку. Дальше перелезли через забор около входа в убежище и аккуратно спустились по лестнице. Первое, что меня насторожило — это то, насколько под землей оказалось теплее, чем на поверхности. Пока шел даже подумал, что может вода вовсе не замерзла и мы зря ехали. В итоге протиснувшись в щель между гермоворотиной и стеной, я первый зашел в главный зал. Как мы и ожидали, вода покрылась льдом и мы могли спокойно походить по комнатам.
Раньше убежище было в идеальном состоянии, на стенах висели документы и плакаты, а в дальней комнате аккуратно стояли ящики с противогазами, аптечками, фильтрами и носилками. Потом территорию окончательно забросили, сюда стали приходить мародеры и школьники, разбивающие «всё и вся» на своём пути. Сейчас помещения выглядят примерно так.
Главной изюминкой этого бомбоубежища была комната со странными клетками, размером два на два метра. Ходили легенды, что здесь ставили опыты. Только вот на ком? К сожалению, лед покрыл лишь только главный зал, а соседние помещения вместе с клетками, фильтрационной установкой и электрогенератором остались вне зоны нашего доступа.
Мы перекурили на ящиках, повспоминали истории. Однажды мы даже облаву делали в одной из комнат, чтобы поймать оголтелых ребят, пытавшиеся поджечь комнату с противогазами.
Как бы нам не хотелось обратного, сейчас это просто царство воды, льда, гнили и плесени. Обратно мы пошли не через свалку, а напрямую через проходную из начала рассказа. Охранника мы там не заметили.