Найти тему
В окружении цветов.

Цветник без проблем. Эхинацея.

Всем известно, что цветник требует постоянного присмотра. Не полил, не прополол, не подвязал вовремя - и всё, вид у большинства цветов становится совсем не презентабельный. Но есть растения, которые отличаются особой устойчивостью к экстремальным обстоятельствам. Среди них я выделяю эхинацеи. Они удивительно красивы , хорошо переносят засуху, дожди не портят их, а крепкие деревянистые стебли растения не нуждаются в опоре . Это идеальные цветы для тех, кто в силу разных обстоятельств не может постоянно присматривать за своим садом. Но я думаю, что от эхинацей никто из любителей цветов не откажется независимо от того, есть у него время для надлежащего ухода или же нет. Дело в том, что в последние годы появилось достаточно много новых гибридных сортов с разнообразными окрасками и формами бутонов и среди них каждый найдёт те, которые придутся ему по душе.

Так получилось, что я начинала свою коллекцию с сорта "Разматаз" (Echinacea purpurea "Razzmatazz") - первого в мире махрового сорта эхинацеи, выведенного в Голландии в 1997 году. Крупные розовые махровые цветки с очень пышной серединой и опущенными вниз боковыми лепестками привлекли моё внимание на рынке. Покупка была совершена и я сразу же поняла, что одного сорта мало.

-2

Семенами махровые эхинацеи не размножаются, поскольку не всегда "потомству" передаются материнские характеристики растения. практичнее было бы приобрести делёнки в рассадниках в июле-августе, но хотелось, чтобы эти полюбившиеся мне растения уже наверняка цвели в моём цветнике на следующее лето. Именно поэтому я решилась вырастить эхинацеи весной из приобретённых в цветочном киоске корней от многим известной фирмы КолорЛайн . Не каждому это удаётся, и я думаю, что мой опыт будет полезен тем, кто решится его повторить.

Эхинацеи относятся к растениям, которым требуется "холодный старт". Это значит, что для успешного начала вегетации им необходима пониженная температура. В природе они просыпаются рано и, пока еще холодно, спешат обзавестись новыми всасывающими корешками. Позднее, когда температура повышается, эти корни обеспечивают питанием растущие стебли и листья. Такие растения, оказавшись в тепле раньше положенного срока, могут дать ростки и даже развернуть листья. Однако без поддержки корней распустившаяся листва быстро засыхает, и саженцы зачастую погибают.

Корни я посадила в подходящие по размеру рассадники. Затем рассадники поместила в мешок с грунтом. Его я вынесла на террасу.

-3

Весна была затяжная, то и дело возвращались сильные морозы. В такие дни я накрывала мешок старой тёплой курткой. Как только температура поднималась выше нуля, куртку убирала. Когда наступил апрель и установились постоянная положительная температура, я вынесла рассадники в теплицу. Через некоторое время показались всходы. В конце месяца я высадила окрепшие эхинацеи из рассадников на постоянное место, где они и расцвели в июле.

-4

Мне кажется, что передержка эхинацей была самым сложным моментом. В дальнейшем никаких трудностей не возникало. Разросшиеся корневища я успешно делила, но только весной, когда появлялись первые листочки. Несколько сортов мне подарили укоренёнными черенками, ещё пару я вновь купила на рынке. Это, конечно, намного удобнее, но если мне потребуется приобрести какой-то особенный сорт и я смогу это сделать только путём передержки, то я без страха повторю свой опыт.

Об эхинацеях можно найти достаточно много материала в Интернете, но я хочу рекомендовать вам прочитать статью Эхинацея. Причуды моды из электронной версии журнала Вестник садовода. В ней и история возникновения интереса к цветку, и характеристика видов, и описания новых сортов с красочными фото. Рекомендую.

-5