Найти тему
Умные финансы

Медицина будущего

Что происходит в секторе и как действовать инвесторам?

Сектор медицинских услуг и оборудования стоит на пороге больших перемен. Глобальное проникновение интернета и смартфонов открывает двери этим переменам.

Консультация врача по телефону, диагностирование заболеваний с помощью датчиков, контроль опасных заболеваний через носимые устройства - вот она медицина будущего. Какие сегменты вырастут сильнее рынка и как использовать перемены в секторе здравоохранения - разберем ниже.

В развитых странах люди стареют, а в развивающихся - богатеют. В первом случае это ведет к растущему спросу на классические медицинские услуги, а во втором - к спросу на новую "технологическую" медицину.

Сегодня средняя продолжительность жизни в мире - 70 лет, а к 2050 году люди будут жить в среднем 76 лет. Число людей старше 65 лет увеличится на 60% в следующие 15 лет - с 600 миллионов до 1 миллиарда, а эта возрастная группа - главный потребитель медицинских услуг. Это в большей степени касается развитых стран. В дополнение к этому растет число заболеваний "городского образа жизни" - ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, побочные эффекты которых требуют профилактики и лечения с применением медицинских устройств. Тенденция наглядно представлена на диаграмме ниже - количество диагностированных случаев хронической сердечной недостаточности в развитых странах мира.

 

Количество диагностированных случаев острой сердечной недостаточности среди жителей указанных стран старше 45 лет. Источник: statista.com
Количество диагностированных случаев острой сердечной недостаточности среди жителей указанных стран старше 45 лет. Источник: statista.com

В этой связи привлекательным останется сегмент кардиологических устройств и ортопедического оборудования, которые становятся умнее, точнее, мобильнее и доступнее для большего количества пациентов.

Рост на развивающихся рынках - второй фактор. Сегодня бюджеты на здравоохранение в развивающихся странах ниже чем в развитых, но эта разница будет сокращаться. При этом главный драйвер развития для развивающихся стран - мобильность и проникновение интернета. Правительства и частные компании быстрее организуют удаленные каналы работы с пациентами, чем построят с нуля новые клиники. Индия - яркий пример развития мобильной медицины. По прогнозам Zion Market Research размер рынка увеличится в ближайшие 3 года в 3,15 раза.

Размеры рынка мобильной медицины в Индии до 2020 года. Источник: statista.com
Размеры рынка мобильной медицины в Индии до 2020 года. Источник: statista.com

Драйвером роста в секторе медицинских приборов, оборудования и сервиса в ближайшие три года станут сегменты мобильной медицины и носимых медицинских устройств. Ожидаемая динамика роста впечатляет: мобильная медицина - 30% в год, беспроводные устройства - 23% в год, телемедицина - 15% в год. Отличие мобильной медицины от беспроводных технологий в том, что не всегда мобильные устройства смогут работать в беспроводной сети, а беспроводные технологии не всегда будут мобильными.

Глобальный рынок цифровой медицины к 2020 году. Источник: statista.com
Глобальный рынок цифровой медицины к 2020 году. Источник: statista.com

Отдельного специализированного ETF фонда на сегмент мобильной и технологичной медицины пока нет, но при такой динамике роста это вопрос времени. Пока инвестору доступны два фонда, которые держат в портфелях компании из описанных выше сегментов.

iShares U.S. Medical Devices ETF (NYSEArca: IHI). В портфеле фонда 52 американских компании средней и крупной капитализации. Суммарные активы фонда $1,5 млрд, комиссия за управление 0,44% в год. За 2017 года акции фонда выросли на 33%.

SPDR S&P Health Care Equipment ETF (NYSEArca: XHE). Более диверсифицированный фонд - 68 компаний в портфеле и 57% занимают компании малой капитализации. Кроме американских компаний в фонде представлены европейский компании, правда всего на 5%. Суммарные активы фонда $204 млн, комиссия за управление 0,35% в год. За 2017 года акции фонда выросли на 31%.

Выбор отдельных компаний сегмента - дело не простое.

Полноценных компаний, которые на 100% работают в мобильной медицине или выпускают беспроводные устройства крайне мало.

Как правило, это подразделения больших медицинских холдингов или малые компании, акции которых не торгуются на биржах. Но тенденция меняется - производители устройств и оборудования выходят на биржу и в скором времени у инвестора будет из чего выбирать.

Понравилась статья и была полезна?

Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш канал! Спасибо!