В погоне за квадратными метрами многие застройщики упускают из вида очень важный момент — помимо увеличения стоимости строительства, за коттеджем площадью в 300-400 кв.м тяжело следить. Также может наступить период (особенно в старости), когда большой дом превратится в обузу и станет «высасывать» все деньги из семейного бюджета на своё содержание. Т.к. цены на энергоносители не думают идти вниз, владельцы загородной недвижимости задумываются над вопросом, какая площадь дома является оптимальной. Это особенно важно для тех, кто только планирует стройку и думает, как сократить смету.
В связи с этим интересен опыт китайских архитекторов, которые спроектировали комфортабельный коттедж на 5 человек, площадью всего в 24 кв. м.
Суть идеи заключалась в том, чтобы на земельном участке, со всех сторон окружённом старыми домами, построить комфортабельный мини-коттедж. Задача усложнилась тем, что в доме должны разместиться как молодежь, так и люди старшего поколения. При этом никто не должен чувствовать себя стеснённым.
Конструкторы, понимая, что обычные методы проектирования не сработают, пошли оригинальным путём — спроектировали модули-трансформеры. Такие модули, в отличие от мебели-трансформера, позволяют модифицировать целую комнату.
Например, кухонная стена представляет собой систему хранения, дополненную выдвижным кухонным и разделочным столом.
В сложенном состоянии столики не мешают передвижению по кухне, которая одновременно является коридором, ведущим в приватную часть коттеджа.
При этом конструкторам удалось разместить на кухне полноценную мойку, двухконфорочную газовую варочную панель и оставить место, где можно положить готовое блюдо.
Попав в зал, пользователь может пройти по лестнице на «второй этаж», где находится спальня, а также рабочее место, где можно посидеть с ноутбуком.
Конструкторы признаются, что так оборудовать лофт удалось за счёт высоких потолков, а почувствовать себя комфортно смогут лишь невысокие люди.
Чтобы зрительно расширить пространство, а также наполнить комнаты светом, китайцы оснастили дом множеством мансардных окон, выкрасили стены в белый цвет, а мебель и предметы интерьера сделали из дерева.
По словам дизайнеров, важный момент — подчёркнуто массивные деревянные потолочные балки, выполненные из целых стволов древесины. За счет фактурной состаренной поверхности они притягивают к себе внимание, смещая акцент со стен и узких коридоров.
Ещё одна фишка проекта — спальня-трансформер, которая в разложенном состоянии превращается в гостиную с двумя столиками, за ними может расположиться несколько человек.
Чтобы превратить гостиную в спальню, столик складывается и фиксируется на стене. Благодаря отделке «под древесину», столешница сливается со стеной и становится практически незаметной.
Сиденья в виде куба, которые одновременно являются системой хранения мелочовки, сдвигаются. Для этого предусмотрены колесики. Второй стол опускается вниз, а получившаяся горизонтальная плоскость застилается бельём и превращается в кровать.
Пользователю остаётся опустить ширму, чтобы отделить мини-спальню от остальной площади дома.
Китайцы полагают, что такая концепция строительства домов найдёт применение в районах с плотной застройкой, где ценится каждый свободный квадратный метр площади.
Всем заинтересовавшимся темой советуем прочесть статьи: Как живётся в мини-доме площадью в 30 кв. м, Как построить своими руками мобильный каркасный дом. В теме на FORUMHOUSE рассказывается, на что обратить внимание при покупке бытовки. Посмотрите видеосюжет с интересными идеями для обустройства дачи.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!